Les formations brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse à distance

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir brasseur-malteur à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Né Pour Être Le Meilleur Brasseur malteur - Carnet de notes: 120 Pages, Blanches et Lignées, Bon cadeau pour un future Brasseur malteur
Né Pour Être Le Meilleur Brasseur malteur - Carnet de notes: 120 Pages, Blanches et Lignées, Bon cadeau pour un future Brasseur malteur
par Independently published
8,39 €
livre Carnet des notes ligné: Je suis Brasseur malteur et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis Brasseur malteur et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
7,55 €
livre Annuaire des brasseurs et des malteurs: Notes pratiques et renseignements utiles pour la brasserie, la malterie et les industries annexes
Annuaire des brasseurs et des malteurs: Notes pratiques et renseignements utiles pour la brasserie, la malterie et les industries annexes
par Hachette Livre BNF
24,50 €
livre Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
par Independently published
9,99 €
livre Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
par Independently published
9,99 €
livre Certifié meilleur brasseur | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bière maison
Certifié meilleur brasseur | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bière maison
par Independently published
8,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Certificat de spécialisation commercialisation des vins (à distance) (?á distance)
par CFPPA Edgard Pisani
À distance
1057 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Certificat de spécialisation commercialisation des vins (à distance) (?á distance)
par CFPPA Edgard Pisani
À distance
1092 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Connaissances théoriques du brassage et de la gestion de micro-brasserie
par TBS Distribution
À distance
48 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Anglais du vin à distance
par Université du vin (UDV)
À distance
48 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Langues Arboriculture et viticulture
Connaissance des vins option vente
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Diplôme d'établissement " International Wine Taster"
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
1356 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Géographie, histoire et goûts des vins de France
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
160 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Diplôme national d'oenologue
par Institut national polytechnique Toulouse
En centre (31)
1891 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Des livres pour se former
livre Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
par Independently published
10,22 €
livre Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
par Independently published
8,99 €
livre Brasseur PRO | 50 fiches de brassage à remplir: Carnet pour brasseur et brasserie | Notez vos recettes de bières maison
Brasseur PRO | 50 fiches de brassage à remplir: Carnet pour brasseur et brasserie | Notez vos recettes de bières maison
par Independently published
8,99 €
livre Carnet de brasseur | Cahier pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
Carnet de brasseur | Cahier pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
par Independently published
8,99 €
livre Faites la BIÈRE pas la guerre | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
Faites la BIÈRE pas la guerre | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
par Independently published
8,99 €
livre Je brasse ma BIÈRE | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
Je brasse ma BIÈRE | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
par Independently published
10,22 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Connaissance des vins option production
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Commercialisation vin spiritueux
par OFQJ
À distance
1040 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Certificat des fondamentaux du vin - CFV
par Le Coam
À distance
8 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Formation en anglais du vin
par Université du vin (UDV)
En centre (26)
84 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Langues Fermentation de boissons alcoolisées
HACCP
par Adrh Management
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
HACCP
par Neo Sphere
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par CNEAC
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Conseiller en sommellerie
par Le secret des papilles
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Assistanat commercial
Conseiller en sommellerie
par Le secret des papilles
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Assistanat commercial

Elargisez votre recherche en consultant les formations en fermentation de boissons alcoolisées à distance.

Ou consultez toutes les formations brasseur-malteur.

Devenir brasseur-malteur : un métier de passion à distance

À la découverte du métier de brasseur-malteur

Le métier de brasseur-malteur est à la croisée de l'artisanat et de la science. Il consiste principalement à concevoir et produire des boissons fermentées, avec une attention particulière portée à la qualité des ingrédients et des procédés. En tant que brasseur-malteur, une de vos missions peut consister à créer un nouveau type de bière artisanale, en expérimentant avec différents types de houblon et de malts. Par exemple, un brasseur-malteur pourrait être chargé de développer une recette originale, puis de tester, ajuster, et enfin produire un lot à petite échelle.

Les responsabilités d'un brasseur-malteur incluent non seulement la fabrication de la bière, mais aussi le contrôle qualité, la gestion des stocks de matières premières, et la maintenance des équipements. Ce métier prend une place croissante dans le secteur des boissons, avec l'émergence des microbrasseries et une demande pour des produits artisanaux et locaux. Les tendances évolutives incluent lessor français des bières bio et des recettes innovantes, comme les bières sans gluten ou aux saveurs exotiques.

Se former à distance pour devenir brasseur-malteur

La formation à distance pour devenir brasseur-malteur est aujourd'hui une réalité. De nombreuses plateformes offrent des cursus en ligne permettant d'accéder aux connaissances théoriques nécessaires sans nécessiter un déplacement constant. Ces formations couvrent des sujets tels que la fermentation, la chimie de la bière, et les procédés de mise en bouteille.

Il est possible de coupler ces formations à distance avec des stages pratiques. Cela permet d'acquérir l'expérience terrain essentielle pour maîtriser l'art de la brassage, tout en apprenant de manière centrale et autonome. De nouvelles options de formation open online courses (MOOCs) voient également le jour chaque jour, enrichissant l'offre pédagogique accessible aux futurs brasseurs-malteurs.

Les différentes formations pour devenir brasseur-malteur

Pour vous former au métier de brasseur-malteur, plusieurs voies sont envisageables. Des diplômes tels que le BTS viticulture-oenologie ou le CAP bière sont souvent privilégiés. D'autres certifications, comme les Certificats de Compétence Professionnelle en brasserie, permettent d'engager une carrière avec une formation adaptée.

On trouve également de nombreuses écoles spécialisées qui proposent des cursus variés, allant de quelques mois à des formations de deux ans. Les écoles proposant des formations privées facilitent l'intégration rapide dans le secteur, avec une reconversion rapide à la clé. En moyenne, on compte des diplômes qui s'étendent sur des durées de 6 mois à 2 ans. L'investissement dans ces training est souvent un gage de qualité et de reconnaissance dans le domaine.

Les secteurs d'exercice d'un brasseur-malteur

Un brasseur-malteur travaille essentiellement dans le secteur de la fermentation de boissons alcoolisées. Mais d'autres secteurs peuvent également accueillir des compétences connexes, comme la distribution de boissons ou même les fermes brasserie. Dans des microbrasseries, les employeurs attendent que les brasseurs entwiennent un mélange de compétences créatives, scientifiques et de ruissellement sur les tendances du marché pour réaliser des produits qui captivent les clients.

Ces dernières années, l'émergence de l'artisanat et du local a ouvert des perspectives nouvelles, invitant les brasseurs-malteurs à participer à cette dynamique. Pour demeurer compétitif, le brasseur-malteur doit être capable de se réinventer et d'apprendre sans cesse.

L'environnement de travail d'un brasseur-malteur

Les brasseurs-malteurs trouvent leur place dans divers types d'employeurs, allant des entreprises privées aux cooperatives, en passant par des organisations de promotion des produits locaux. Les horaires de travail peuvent être exigeants, souvent impliquant des weekends ou des horaires décalés. La rémunération moyenne tourne autour de 25 000 à 30 000 euros par an, en fonction de l'expérience et de l'entreprise.

De plus, les possibilités de travail à temps partiel ou en freelance se développent, permettant à de nombreux brasseurs-malteurs de diversifier leurs expériences.

Les avantages de la formation à distance

Opter pour une formation à distance présente de nombreux avantages. Tout d'abord, la flexibilité et l'accessibilité permettent à chaque apprenant d'étudier à son rythme, conciliant ses responsabilités personnelles et professionnelles avec ses études. Vous pourrez ainsi planifier vos sessions d'apprentissage selon vos besoins.

La formation à distance favorise également le développement de l'autonomie. En organisant votre temps d'étude, vous devenez responsable de votre apprentissage, ce qui peut renforcer vos compétences en gestion du temps. En outre, les plateformes en ligne permettent de créer un réseau d'apprentissage dynamique, où vous pourrez interagir avec des professionnels déjà établis ou des étudiants partageant les mêmes rêves de carrière.

Les débouchés professionnels pour un brasseur-malteur

Après une formation à distance, les débouchés pour un brasseur-malteur sont nombreux. Les microbrasseries, entreprises de distribution de boissons, et même l'hôtellerie-restauration, sont toutes à la recherche de brasseurs-malteurs qualifiés. Les postes accessibles incluent brasseur, chef de production ou encore responsable de la qualité.

Quant à l'évolution de carrière, des perspectives intéressantes s'offre à vous. Un brasseur-malteur peut évoluer vers des positions de gestion, ou se spécialiser dans des domaines comme la création de recettes ou de produits bio. Les passerelles existent également, permettant de rejoindre d'autres secteurs de la transformation alimentaire.

D'autres métiers connexes à considérer

technicien en fermentation, qui se concentre sur le processus de fermentation au sein des industries alimentaires et boissons.

Enfin, le métier de dégustateur de boissons peut inciter ceux qui s'intéressent aux différences gustatives et qualitatives entre les produits. Ces métiers partagent des compétences et des connaissances qui peuvent être affinées grâce à une formation initiale similaire.

Les innovations dans le secteur brassicole

Le secteur brassicole connaît des innovations constantes qui méritent d'être soulignées. Au-delà de l'émergence des bières artisanales, la technologie joue un rôle crucial dans ce secteur. Des équipements de brassage autonomisés, des applications de suivi sur smartphone, et des techniques de développement durable transforment la manière dont les brasseurs-malteurs conçoivent leurs produits. L'utilisation de biotechnologies pour créer des ingrédients pourrait bien devenir une tendance majeure dans les années à venir. I

Participer à une formation à distance aujourd'hui c'est également se préparer à ces futurs défis et à adopter une approche moderne et innovante au sein du secteur brassicole.

La passion au cœur du métier

Devenir brasseur-malteur requiert plus que de simples compétences techniques; c'est avant tout un métier de passion. La bière, avec ses variétés infinies et ses possibilités de création, est un territoire à explorer qui fait appel à la la créativité du brasseur. Une formation à distance vous donne non seulement les clés de connaissances nécessaires pour évoluer dans ce secteur, mais vous offre aussi un espace pour faire fleurir votre passion, tout en adaptant vos études à un emploi du temps chargé. Cela pourrait bien être le début d'une belle aventure dans le monde brassicole.