Les formations en arts de la table au financement éligible CPF

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Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
par Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse - CCIV
En centre (84)
1180 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
par Université d'Angers - Formation continue - DFC
En centre (49)
1206 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
par CY Cergy Paris Université
En centre (95)
2000 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
Des livres pour se former
livre Les arts de la table français
Les arts de la table français
par Chne
59,85 €
livre Les arts de la table : De la joie de vivre en Provence
Les arts de la table : De la joie de vivre en Provence
par Jeanne Laffitte (Editions)
19,00 €
livre L'Art de la table : Découpages - Flambages - Présentations
L'Art de la table : Découpages - Flambages - Présentations
par Jacques Lanore
39,00 €
livre ART ET LA TABLE RÉÉDITION
ART ET LA TABLE RÉÉDITION
par Citadelles & Mazenod
79,00 €
livre L'Art à table
L'Art à table
par hélium
14,90 €
livre Tables d'argent: Du grand art de recevoir à la française
Tables d'argent: Du grand art de recevoir à la française
par E/P/A
100,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
par Université Cergy Pontoise - Direction de la Formation Professionnelle
En centre (75)
2044 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
CAO DAO : Autocad 2D
par AS Formation
En centre (67)
105 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Génie industriel Prépresse Conception et dessin produits mécaniques
Licence Pro Métiers arts culinaires et de la table
par IAE REUNION
En centre (97)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
produit produit
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table option traiteur événementiel et banqueting
par CY Cergy Paris Université
En centre (95)
1995 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table option culture gastronomique française et européenne
par CY Cergy Paris Université
En centre (95)
1600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
En centre (71)
1200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table option création et développement en design et art culinaire
par CY Cergy Paris Université
En centre (95)
1995 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
TOSA HTML + CSS Découverte éligible au CPF
par BT Formation - BT Info
En centre (67, 68)
21 h
demandeur d’emploi
Audiovisuel multimédia Langage informatique Animation de site multimédia
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table option management opérationnel de la restauration gastronomique à vocation internationale
par CY Cergy Paris Université
En centre (95)
1995 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
Des livres pour se former
livre The Art of Fable Legends
The Art of Fable Legends
par Titan Books Ltd
31,96 €
livre En 1 heure, je prépare les repas de mes enfants pour toute la semaine
En 1 heure, je prépare les repas de mes enfants pour toute la semaine
par Hachette Pratique
24,95 €
livre Le grand livre de la cuisine japonaise: Sushi, maki, bento, onigiri, ramen, nigiri, tataki...
Le grand livre de la cuisine japonaise: Sushi, maki, bento, onigiri, ramen, nigiri, tataki...
par MANGO
29,50 €
livre Les nouvelles tables de Stef
Les nouvelles tables de Stef
par EYROLLES
18,92 €
livre Pliages de serviettes: 40 idées pour une table originale
Pliages de serviettes: 40 idées pour une table originale
par MARIE-CLAIRE
15,90 €
livre Restaurant service - Anglais
Restaurant service - Anglais
par Editions BPI
30,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Accompagnement VAE (BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service)
par Page Consulting
par Page Consulting
En centre (13)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Développement personnel et professionnel
REVIT Initiation, Perfectionnement, Atelier et BIM
par FORMALTIC
À distance , En centre (13, 34, 66) , En entreprise
119 h
FIF PL, AGEFIPH, OPCO, Région...
Artisan, Entreprise, Salarié, Salarié du privé...
Certification
Formation continue
Btp conception organisation Architecture du BTP et du paysage Conception - aménagement d'espaces intérieurs
BREVET PROFESSIONNEL ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
24 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
BAC
Apprentissage, Certification, Professionnalisation
Formation
produit produit
BP arts du service et commercialisation en restauration
par Institut des Métiers
En centre (63)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
BP arts du service et commercialisation en restauration
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DE LA HAUTE-SAONE (CFA 70)
En centre (70)
1014 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
BP arts du service et commercialisation en restauration
par CFA Régional de la Métropôle Aix Marseille Provence - CFA
En centre (13)
840 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
produit produit
BP arts du service et commercialisation en restauration
par Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère -
En centre (38)
860 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
BP arts du service et commercialisation en restauration
par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
En centre (38)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
(Apprentissage) BP arts du service et commercialisation en restauration
par CFA DU GRAND BERGERACOIS
En centre (24)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration

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Formation arts de la table CPF : votre passeport pour un avenir dans un secteur dynamique

Le secteur arts de la table : un univers riche et diversifié

Le secteur arts de la table regroupe un large éventail d'activités et de métiers centrés sur l'art culinaire et la présentation des mets. Il se décline en plusieurs sous-secteurs, tels que la cuisine traditionnelle, la cuisine vegan, la cuisine végétarienne, la pâtisserie, la restauration, et même la l'art de la table lors d'événements. Ce domaine implique divers acteurs, dont les chefs, les restaurateurs, les traiteurs, les sommeliers, mais également les fournisseurs de matériaux et d'ingrédients. Les usagers sont généralement des consommateurs, allant des particuliers aux grandes entreprises, qui cherchent à allier plaisir, créativité, et gastronomie dans leurs repas.

Ce secteur se distingue par son importance dans l'économie française, représentante d'une tradition culinaire reconnue mondialement. Le développement durable dans l'alimentation, par exemple, attire de plus en plus de clients sensibles à l'impact environnemental, ouvrant ainsi une voie vers les perspectives d'avenir. Se réorienter vers ce domaine est attrayant pour ceux qui aiment l'innovation culinaire et les gourmandises, tout en profitant d'un secteur toujours en recherche de nouvelles forces créatrices et techniques.

Le financement de votre formation en arts de la table grâce au CPF

Utiliser son Compte Personnel de Formation (CPF) pour des formations en arts de la table est non seulement possible, mais également encouragé. Le CPF est un dispositif permettant à chaque salarié de cumuler des heures de formation tout au long de sa carrière, à utiliser pour diverses formations éligibles. En visitant notre page dédiée, vous pouvez découvrir une multitude de formations arts de la table éligibles au CPF. Cela permet aux travailleurs de financer leur formation sans alourdir leur budget.

Pour accéder à ces heures de formation, il suffit de se connecter à son compte CPF, disponible sur le site officiel ou via l'application mobile. Le fonctionnement est simple : le salarié choisit une formation, et le montant de celle-ci est déduit de son crédit CPF. Cela permet une plus grande flexibilité et autonomie dans l'accès à la formation.

La diversité des études et des certifications en arts de la table

Dans le secteur des arts de la table, il existe plusieurs voies d'études et certifications. Les choix s'étendent généralement de Baccalauréat Professionnel en restauration aux licences en gestion hôtelière, en passant par des bacs+2 tels que le BTS hôtellerie-restauration. Des formations spécifiques comme des certificats de qualification professionnelle (CQP) peuvent également être envisagées pour se spécialiser davantage.

Les écoles de cuisine, les centres de formation et les programmes en alternance offrent diverses durées de formation, certaines pouvant aller de quelques mois à plusieurs années. Chaque cursus contribue à doter le futur professionnel des compétences pratiques et théoriques qui lui seront nécessaires dans le métier choisi.

Les métiers et carrières dans les arts de la table

Le secteur des arts de la table offre une palette de métiers variés et passionnants. Voici quelques exemples :

  • Chef cuisinier : responsable de la création des recettes, des plats et de la gestion de la cuisine.
  • Sommeliers : experts en vin, ils conseillent les clients et gèrent les caves.
  • Pâtissier : se spécialise dans la création de desserts et de pâtisseries raffinées.
  • Traiteur : propose des services de restauration et de événements variés.
  • Responsable de salle : supervise le personnel de salle et garantit la satisfaction des clients.
  • Designer d'événements : spécialisé dans la création d'ambiances uniques pour des événements.

Ce ne sont là que quelques exemples. Chaque métier possède ses propres spécificités, ses pratiques et ses exigences, ce qui permet de trouver celui qui correspond le mieux à ses aspirations.

Environnement de travail dans les arts de la table

Travailler dans le secteur des arts de la table implique diverses options d'employeurs. Cela va des restaurateurs indépendants aux grands groupes hôteliers, mais inclut également des structures telles que des associations ou des collectivités publiques chargées d'événements.

En termes d'horaire, le travail dans ce secteur peut être assez varié, avec des horaires souvent adaptés à la nature de la restauration, impliquant parfois des soirées ou week-ends. La rémunération peut également considérablement fluctuer, avec des salaires moyens aux alentours de 1 500 à 3 000 euros brut par mois selon les postes et l'expérience.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Suivre une formation arts de la table CPF présente de nombreux avantages : cela permet de se former sans frais, de bouger dans sa carrière ou de se réorienter sans stress financier. Le CPF, de part sa flexibilité, permet également une formation en alternance, essentielle pour acquérir une expérience pratique.

Il existe différentes façons de financer sa formation. En plus du CPF, des aides régionales ou des financements de Pôle emploi peuvent compléter les ressources des candidats, rendant la formation plus accessible.

Débouchés et perspectives d'évolution

Les débouchés professionnels dans le secteur arts de la table sont divers. Avec une formation en main, les diplômés peuvent aspirer à divers postes dans la restauration, mais également dans des créneaux comme l'événementiel, la distribution alimentaire ou même le conseil en de nombreux secteurs. Les opportunités d'emploi sont très variées, où la spécialisation est souvent valorisée.

En terme d'évolution, les professionnels peuvent grimper les échelons, se diriger vers des postes de management ou choisir de se spécialiser davantage. Par ailleurs, des passerelles vers d'autres secteurs comme le marketing culinaire ou l'agroalimentaire peuvent ouvrir de nombreuses portes.

Le lien entre arts de la table et développement durable

Un sujet d'actualité est le développement durable au sein des arts de la table. Nombreux sont les consommateurs cherchant à réduire leur impact écologique, ce qui incite le secteur à évoluer. Les formations prennent également ce paramètre en compte en intégrant des modules sur la gastronomie durable et éthique. Se former dans ce domaine permet d'acquérir des compétences appréciées par un marché en pleine mutation. S'investir dans une formation arts de la table CPF est clairement une orientation d'avenir, cohérente et responsable.

Innovations dans le secteur des arts de la table

Le secteur des arts de la table ne cesse d'évoluer fort d'innovations, aussi bien technologiques qu'en matière de pratiques culinaires. L'intégration des réalités augmentées dans des expériences gastronomiques, le recours à des ingrédients locaux et de saison, ainsi que le développement de nouvelles cuisine orientées santé, sont autant de perspectives d'avenir à explorer. Les professionnels intégrant ces innovations offrant ainsi des créations culinaires uniques attirant une nouvelle clientèle.

Conclusion

En résumé, la formation arts de la table CPF est une opportunité riche et diversifiée pour quiconque désire plonger dans un secteur dynamique et en constante évolution. Avec de nombreuses options de financement et un panel de possibilités professionnelles, s'engager dans ce domaine est un pas vers l'avenir, que ce soit en se formant ou en se réorientant. N'attendez plus pour explorer cette voie enrichissante !