Les formations en boulangerie, pâtisserie industrielle à distance

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur boulangerie, pâtisserie industrielle à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtisserie formule complète
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Hygiène Alimentaire (HACCP) en pâtisserie biscuiterie (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Personnel polyvalent en restauration Pâtisserie
Des livres pour se former
livre Convention collective Boulangerie-pâtisserie industrielle - Dernière Édition 2024 - IDCC n°1747 et Brochure n°3102
Convention collective Boulangerie-pâtisserie industrielle - Dernière Édition 2024 - IDCC n°1747 et Brochure n°3102
par LEGIMEDIA ÉDITIONS
26,32 €
livre Le marché de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie industrielle (Dynamique des marchés)
Le marché de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie industrielle (Dynamique des marchés)
par Eurostaf
13,10 €
livre Convention collective Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
Convention collective Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
par La Bibliothèque Juridique
1,99 €
livre La stratégie commerciale en boulangerie pâtisserie
La stratégie commerciale en boulangerie pâtisserie
par BOOKS ON DEMAND
18,50 €
livre Manuel du boulanger et de pâtisserie-boulangère
Manuel du boulanger et de pâtisserie-boulangère
par Hachette Livre BNF
23,00 €
livre L'école de la Pâtisserie: L'ouvrage qui fera de vous un véritable chef pâtissier !
L'école de la Pâtisserie: L'ouvrage qui fera de vous un véritable chef pâtissier !
par Hachette Pratique
24,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP Pâtissier
par EISF
par EISF
À distance
976 h
Contrat de professionnalisation, AGEFIPH, OPCO, Région...
Tout public
CAP
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 72
À distance
966 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 72
À distance
1120 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP pâtissier (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
À distance
1365 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
À distance
1855 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Hygiène alimentaire adapté à la restauration commerciale - A distance
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Conduite d'équipement de production alimentaire
BP option industries alimentaires (à distance) (?á distance)
par CFPPA Rouillon
À distance
1238 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement
BP option industries alimentaires (à distance) (?á distance)
par CFPPA Rouillon
À distance
1330 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement
Pâtisserie - bases et perfectionnement
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
400 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre CAP Pâtissier 1re et 2e années: Tome 1, Matières premières
CAP Pâtissier 1re et 2e années: Tome 1, Matières premières
par Le Génie Editeur
28,94 €
livre Profession Chocolatier-Confiseur CAP (2018) - Manuel élève
Profession Chocolatier-Confiseur CAP (2018) - Manuel élève
par DELAGRAVE
39,90 €
livre Mon guide de référence - CAP Pâtissier
Mon guide de référence - CAP Pâtissier
par Nathan
29,90 €
livre Je passe mon CAP Pâtissier en candidat libre 750g
Je passe mon CAP Pâtissier en candidat libre 750g
par LEC
24,99 €
livre Gestion des procédures douanières: La douane : théorie et pratique
Gestion des procédures douanières: La douane : théorie et pratique
par GENIE GLACIERS
20,00 €
livre Les métiers et leur histoire : les boulangers, les bouchers, pâtissiers et confiseurs, les épiciers
Les métiers et leur histoire : les boulangers, les bouchers, pâtissiers et confiseurs, les épiciers
par Hachette Livre BNF
16,08 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Pâtisserie - bases et perfectionnement
par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
À distance
400 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier à distance - Formule standard
par ASCOR (ESPACE CONCOURS) - (CAMPUS DES ECOLES)
À distance
436 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Pâtissier
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
400 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
HACCP à distance E-LEARNING
par AFIR
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines (à distance) (?á distance)
par CFPPA Rouillon
À distance
1225 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP pâtissier à distance - (Avec cours en direct) - Formule Premium
par ASCOR (ESPACE CONCOURS) - (CAMPUS DES ECOLES)
À distance
476 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP Pâtissier à distance - Formule standard - (Épreuves Professionnelles et Générales)
par ASCOR (ESPACE CONCOURS) - (CAMPUS DES ECOLES)
À distance
711 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtissier à distance - (Avec cours en direct) - Formule Premium (Épreuves Professionnelles et Générales
par ASCOR (ESPACE CONCOURS) - (CAMPUS DES ECOLES)
À distance
741 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Préparation aux épreuves professionnelles du CAP Glacier Fabricant (parcours d'aide aux candidats libres )
par ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
En centre (17)
110 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Conduite d'équipement de production alimentaire

Elargisez votre recherche en consultant les formations en alimentaire à distance.

Ou consultez toutes les formations en boulangerie, pâtisserie industrielle.

Le secteur de la boulangerie, pâtisserie industrielle et la formation à distance

Dans un monde en constante évolution, le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie industrielle occupe une place centrale tant sur le plan économique que social. Ce secteur dynamique est en perpétuelle mutation, accompagné par une demande croissante pour des produits de qualité. Cet article vous guide dans l'univers de la boulangerie, pâtisserie industrielle, tout en se concentrant sur les possibilités de formation à distance pour ceux qui souhaitent embrasser ce métier passionnant.

Un aperçu du secteur boulangerie, pâtisserie industrielle

Le secteur de la boulangerie, pâtisserie industrielle englobe l'ensemble des activités de production de pains, pâtisseries et autres produits de boulangerie à grande échelle. À la croisée de la tradition et de l'innovation, ce secteur se développe rapidement. Les entreprises de ce domaine vont de la grande surface de distribution aux petits artisans, en passant par des chaînes de fast-food, toutes faisant appel à différentes techniques de préparation et de présentation.

Ce secteur est vaste et comprend plusieurs sous-secteurs, notamment la pâtisserie, la confiserie, la chocolaterie et la glacerie. Chacun de ces domaines répond à des besoins spécifiques des consommateurs, revêtant une importance particulière pour la gastronomique et la culture française.

Une mission typique pourrait consister à développer un nouveau produit de pâtisserie pour des fêtes de fin d'année, demandant ainsi de la créativité, de l'innovation et une compréhension, tant des techniques de production que des tendances de consommation.

Les acteurs de ce secteur incluent les fabricants, les distributeurs, les fournisseurs de matières premières comme la farine et le chocolat, et bien sûr les consommateurs. En matière d'importance économique, le secteur pèse lourd dans l'industrie agro-alimentaire française, contribuant à la création d'emplois et de richesses.

Se former à distance pour travailler dans la boulangerie, pâtisserie industrielle

Avec l'avènement des technologies numériques, il est désormais possible de se former à distance pour exercer dans la boulangerie, pâtisserie industrielle. Les formations en ligne sont de plus en plus accessibles et adaptées aux besoins des adultes en reconversion professionnelle ou des étudiants souhaitant apprendre à leur rythme. Vous pouvez trouver une multitude de cours allant des niveaux débutants aux niveaux spécialisés, permettant d'acquérir les compétences nécessaires pour exceller dans ce secteur.

Les ressources en ligne se sont multipliées, rendant possible une immersion totale dans cet univers à partir de chez soi. Les plates-formes d'apprentissage virtuel proposent souvent un panel de formation varié, en mettant à disposition des supports pédagogiques, des vidéos explicatives et même des webinaires avec des professionnels du milieu.

Formation boulangerie, pâtisserie industrielle

La formation dans le domaine de la boulangerie et de la pâtisserie industrielle est riche et variée. Plusieurs parcours existent, allant du CAP au BTS, et même jusqu'à des spécialités plus poussées. Voici un aperçu des diverses options qui s'offrent aux aspirants pâtissiers et boulangers :

  • CAP Boulanger
  • CAP Pâtissier
  • CAP Chocolatier-Confiseur
  • BTS Métiers de la production alimentaire
  • Formations spécifiques à distance (MOOC, certification en ligne)

La durée des formations varie généralement de 6 mois à 3 ans, selon le diplôme ou la spécialisation choisie. Certaines formations à distance permettent d'adapter le rythme d'études en fonction des disponibilités de l'apprenants, ce qui est un avantage considérable. Ces diplômes et certifications ouvrent la porte à des carrières diversifiées dans le secteur.

Les métiers de la boulangerie, pâtisserie industrielle

Le secteur de la boulangerie, pâtisserie industrielle offre une large gamme de métiers passionnants. Voici quelques exemples :

  • Ouvrier pâtissier : réalise des pâtisseries et desserts variés.
  • Pâtissier chocolatiér : se spécialise dans les desserts à base de chocolat.
  • Glacier : produit glaces et sorbets artisanaux.
  • Entremettier : élabore des entremets et des desserts créatifs.
  • Confiseur : élabore des douceurs, comme des bonbons et pralines.

Chacun de ces métiers requiert un savoir-faire particulier et des compétences variées, allant de la créativité à la précision, ainsi que la maitrise des techniques de fabrication spécifiques.

Environnement de travail

Les professionnels de ce secteur peuvent exercer dans différents types d'organisations, y compris des entreprises, des petits artisans, des associations, ou même dans des établissements scolaires, formant ainsi les générations futures. Les horaires de travail peuvent souvent être irréguliers, incluant des quarts de nuit selon la taille de l'entreprise. Pour ce qui est de la rémunération, elle varie considérablement selon le poste et les responsabilités, mais en général, elle se situe autour de 1 500 à 2 500 euros bruts par mois.

Les avantages de la formation boulangerie, pâtisserie industrielle à distance

Le choix d'une formation à distance pour entrer dans le secteur de la boulangerie, pâtisserie industrielle présente plusieurs atouts :

  • Flexibilité : les apprenants peuvent organiser leur emploi du temps selon leurs besoins, conciliant ainsi études et vie personnelle.
  • Autonomie : gérer son temps et son apprentissage favorise un développement personnel autodidacte.
  • Réseautage : les plateformes en ligne offrent des possibilités d'interaction avec des professionnels et d'autres étudiants, renforçant ainsi les échanges et le partage de connaissances.
  • Coût réduit : souvent, les formations à distance sont plus abordables que les formations en présentiel.

En prenant en compte ces avantages, il est évident que la formation boulangerie, pâtisserie industrielle à distance représente une option séduisante pour aspiring bakers et pâtissiers.

Débouchés professionnels dans la boulangerie, pâtisserie industrielle

Le marché du travail dans la boulangerie, pâtisserie industrielle est particulièrement dynamique, offrant de réelles opportunités d'emploi. Les débouchés résident notamment dans :

  • Les entreprises de grande distribution
  • Les restaurants et les pâtisseries artisanales
  • Les coopératives et autres réseaux d'artisans

Une fois formé, les professionnels peuvent évoluer vers des postes de directeurs de production, chefs de cuisine et même envisager de créer leur propre entreprise. D'autre part, des passerelles existent vers des secteurs connexes comme la restauration, l'hôtellerie, ou même l'événementiel, où les compétences acquises peuvent également être mises à contribution avec succès.

Équilibre entre tradition et innovation

Dans un secteur en pleine évolution, l'innovation joue un rôle vital dans le développement de nouveaux produits et techniques de production. Les formations en ligne permettent de rester informé des dernières tendances, qu'il s'agisse de l'utilisation de matières premières biologiques, des techniques de fermentation avancées ou de l'adoption des technologies numériques dans la production. Ce renouvellement constant des pratiques de fabrication est essentiel pour demeurer compétitif et attractif sur le marché.

À l'écoute des consommateurs

Enfin, il est crucial pour les acteurs de la boulangerie, pâtisserie industrielle de rester attentifs aux exigences des consommateurs. L'accent sur la durabilité, le local et le fait maison sont des éléments prépondérants dans le choix des clients. Par conséquent, proposer des formations et des produits qui s'alignent avec ces tendances peut offrir d'importants avantages concurrentiels.

En résumé, la boulangerie, pâtisserie industrielle est un secteur en pleine croissance qui offre de nombreuses opportunités. La formation à distance dans ce domaine permet d'adapter l'apprentissage à son mode de vie, tout en ouvrant des pistes de carrière passionnantes. Se jeter dans l'aventure de la boulangerie, pâtisserie industrielle est une belle promesse pour les gourmets en quête de professionnalisation et d'engagement. Que vous souhaitiez embrasser une carrière classique ou inédite, les portes de ce secteur sont ouvertes et vous attendent.