Les formations en boulangerie, pâtisserie industrielle au financement éligible CPF

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CAP Pâtisserie formule complète
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Découvrir et créer une activité de boulange pain au levain naturel, cuisson feu de bois (100582)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (15)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Boulangerie - viennoiserie
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre Convention collective Boulangerie-pâtisserie industrielle - Dernière Édition 2025 - IDCC n°1747 et Brochure n°3102
Convention collective Boulangerie-pâtisserie industrielle - Dernière Édition 2025 - IDCC n°1747 et Brochure n°3102
par LEGIMEDIA ÉDITIONS
26,32 €
livre Le marché de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie industrielle (Dynamique des marchés)
Le marché de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie industrielle (Dynamique des marchés)
par Eurostaf
13,10 €
livre Convention collective Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
Convention collective Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
par La Bibliothèque Juridique
1,99 €
livre Manuel du boulanger et de pâtisserie-boulangère
Manuel du boulanger et de pâtisserie-boulangère
par Hachette Livre BNF
23,00 €
livre Réussir sa formation en pâtisserie, boulangerie, traiteur
Réussir sa formation en pâtisserie, boulangerie, traiteur
par Orphie
34,99 €
livre La stratégie commerciale en boulangerie pâtisserie
La stratégie commerciale en boulangerie pâtisserie
par BOOKS ON DEMAND
18,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP Pâtissier
par EISF
par EISF
À distance
976 h
Contrat de professionnalisation, AGEFIPH, OPCO, Région...
Tout public
CAP
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier
par Chambre de métiers de l'Aveyron
En centre (12)
980 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
CAP boulanger (En apprentissage) (UFA Kawéni)
par Lycée polyvalent de Kawéni (LPO)
En centre (97)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
produit produit
Manager des Risques QHSE
par IEQT - L'Ecole du Management des Risques et de la Performance
par IEQT - L'Ecole du Management des Risques et de la Performance
En centre (03) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, 100 % demandeur d’emploi...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Attestation de fin de formation, BAC+5
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Agencement, décoration intérieure Boulangerie, pâtisserie industrielle Bâtiment industriel
CAP PATISSERIE
par GRETA DE LA GUADELOUPE
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
MC pâtisserie boulangère
par CMA du Loiret
En centre (45)
1155 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
par La leçon d'Orphée
En centre (66)
287 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Génie industriel Conduite d'équipement de production alimentaire
Formation certifiante pâtissier - boulanger
par GRETA 21
En centre (21)
872 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Génie industriel Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM) - module professionnel pâtisserie
par Chambre de métiers et de l'artisanat de Paris
En centre (75)
147 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Direction entreprise Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre Mon guide de référence - CAP Pâtissier - 100% conforme au diplôme
Mon guide de référence - CAP Pâtissier - 100% conforme au diplôme
par Nathan
29,90 €
livre Compagnon et maître pâtissier, tome 3 : Savoir-faire et techniques du domaine professionnel
Compagnon et maître pâtissier, tome 3 : Savoir-faire et techniques du domaine professionnel
par Jérôme Villette
74,60 €
livre Réussir pas à pas CAP Pâtissier (2024) - Manuel élève
Réussir pas à pas CAP Pâtissier (2024) - Manuel élève
par DELAGRAVE
24,90 €
livre CAP Pâtissier 1re et 2e années: Tome 1, Matières premières
CAP Pâtissier 1re et 2e années: Tome 1, Matières premières
par Le Génie Editeur
28,94 €
livre Profession Chocolatier-Confiseur CAP (2018) - Manuel élève
Profession Chocolatier-Confiseur CAP (2018) - Manuel élève
par DELAGRAVE
39,90 €
livre Profession pâtissier CAP (2016) - Manuel élève
Profession pâtissier CAP (2016) - Manuel élève
par DELAGRAVE
37,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Mention Complémentaire Pâtisserie-Boulangère
par LPP Saint André
En centre (57)
976 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier - option boulangerie
par Youschool
À distance
600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier
par CFA DE LA CMA DE LA VIENNE - CAMPUS DES MÉTIERS
En centre (86)
910 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
produit produit
CAP pâtissier
par CMAI
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée
par CFA DES COMPAGNONS DU DEVOIR NOUVELLE-AQUITAINE
En centre (33)
1393 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP PATISSERIE
par GRETA DE LA GUADELOUPE
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
produit produit
(apprentissage) CAP pâtissier
par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
En centre (17)
875 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
(apprentissage) CAP pâtissier
par CFA DE LA CMA DES PYRENEES-ATLANTIQUES
En centre (64)
840 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
(apprentissage) CAP pâtissier
par CFA DE LA CMAI SECTION GIRONDE
En centre (33)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine

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La formation boulangerie, pâtisserie industrielle au CPF : une voie professionnelle en pleine expansion

Le secteur de la boulangerie, pâtisserie industrielle est un domaine dynamique et diversifié, qui rencontre un intérêt croissant. Ce marché comprend une multitude d'activités allant de la production de pain, à celle de pâtisseries, chocolats, confiseries et glaces. Au cœur de notre alimentation, ce secteur représente bien plus qu'une simple prestation culinaire, il est un acteur essentiel de notre culture et de notre économie. Les entreprises qui composent ce secteur interviennent à de nombreux niveaux, de l'approvisionnement avec des fournisseurs de matières premières, à la distribution aux clients finaux, que ce soit des boulangeries artisanales, des supermarchés, ou des restaurants.

Le secteur offre un large éventail de possibilités professionnelles. Pour ceux qui cherchent à se réorienter, la boulangerie-pâtisserie industrielle représente une magnifique opportunité. En effet, il s'agit d'un secteur où la demande est constante, et qui attire un public passionné, créatif, et désireux de concocter des produits variés. Les perspectives d'emploi se montrent plutôt encourageantes, notamment compte tenu des tendances actuelles qui favorisent les aliments de qualité, artisanaux et locaux. En plus de cela, travailler dans ce secteur, c'est avoir accès à une multitude de métiers allant de l'artisan au personnel de production, rendant les choix d'évolution professionnelle enrichissants.

Se former en boulangerie, pâtisserie industrielle grâce au CPF

Le Compte Personnel de Formation (CPF) est un dispositif incontournable pour toute personne désireuse de se former tout au long de sa carrière. Il permet à chacun de disposer de droits à la formation, cumulés tout au long de la vie professionnelle. Avec le CPF, vous pourrez financer votre formation boulangerie, pâtisserie industrielle pour vous préparer à entrer ou naviguer dans ce secteur.

Il existe une multitude de formations éligibles au CPF, visant à préparer les étudiants aux différents métiers que regroupe le secteur. Par exemple, vous pouvez tomber sur des cursus dédiés spécifiquement à la pâtisserie, au chocolat, ou même à la gestion de la production. De manière générale, le fonctionnement du CPF est simple : chaque année, les salariés et les indépendants voient créditer leur compte en heures de formation, qu'ils peuvent ensuite utiliser pour financer leur apprentissage selon leurs objectifs professionnels.

Les formations en boulangerie, pâtisserie industrielle

La montagne de formations proposées dans le domaine de la boulangerie et pâtisserie est impressionnante. Les aspirants boulangers ou pâtissiers peuvent obtenir différents types de diplômes allant du CAP au Bac Pro, voire aux qualifications supérieures telles que BTS ou licences pro. Voici un aperçu des options disponibles :

  • Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) : une formation essentielle qui permet d'acquérir les compétences de base.
  • Baccalauréat Professionnel : destiné aux jeunes, ouvrant à des organisations similaires à l'industrie.
  • Brevet de Technicien Supérieur (BTS) : offre une spécialisation plus poussée, idéale pour les rôles de gestion.
  • Formations en alternance : permettent d'acquérir une expérience pratique tout en étudient.

Le choix de la formation dépendra du parcours et des objectifs de chacun, mais la variété des options disponibles est une vraie force pour s'adapter aux besoins du marché.

Les métiers dans le secteur

Le secteur de la boulangerie, pâtisserie industrielle est peuplé d'une large gamme de métiers excitants. Parmi les métiers les plus populaires, on retrouve :

  • Aide-pâtissier : assiste les pâtissiers dans la préparation et la production.
  • Chocolatier : se spécialise dans la création de chocolats fins et surprises.
  • Confiseur : produit des confiseries comme des bonbons et des dragées.
  • Pâtissier : incontournable de la création de gâteaux, biscuits et desserts.
  • Pâtissier-chocolatier : combine les compétences des deux métiers pour créer des œuvres délicates.
  • Pâtissier-confiseur : rêve d'un mélange des apprentissages pour offrir différentes options aux consommateurs.

Chacun de ces métiers a ses spécificités, mais ils partagent tous une passion commune pour la création gourmande.

Environnement de travail

Les professionnels de la boulangerie et pâtisserie industrielle trouvent emploi, principalement dans les entreprises privées, industrie agroalimentaire, mais aussi dans des structures plus petites comme des boutiques artisanales ou des conserveries. Les horaires de travail varient souvent, beaucoup d'acteurs du milieu se levant bien avant l'aube pour préparer les produits frais pour la journée.

En termes de rémunération, la moyenne est d'environ 1700 à 2200 euros brut par mois, mais selon l'expérience et le poste, cette fourchette peut largement varier. Plus un professionnel évolue dans sa carrière, plus son salaire peut gagner en maturité.

Avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser son CPF pour financer une formation boulangerie, pâtisserie industrielle présente de nombreux avantages. Tout d'abord, cela permet un accès facilité à des formations de qualité sans oublier le fait qu'aucun frais n'est à avancer de sa poche. De plus, le CPF favorise l'accompagnement vers des dispositifs de financement. En complément aux crédits offerts par le CPF, il existe d'autres aides telles que les régions ou employeurs qui offrent également un soutien financier additionnel.

Débouchés professionnels

Les débouchés après une formation boulangerie, pâtisserie industrielle CPF sont variés. Les gradués peuvent espérer entrer dans de nombreuses entreprises de différentes tailles, allant des majors des supermarchés et hypermarchés à des artisans de quartier. Les possibilités sont grandes, des ouvrages de chef jusqu'à la gestion de la production. Pour les plus motivés, l'évolution de carrière reste accessible, notamment grâce à des formations continues qui permettent de se spécialiser ou d'explorer des horizons différents. Avec une première expérience gagnée, l'accès à d'autres secteurs, tels que la gastronomie ou même l'éducation culinaire, s'ouvre.

Secteurs connexes

Au sein des métiers, il existe des secteurs connexes qui pourraient aussi séduire les candidats intéressés par the boulangerie et pâtisserie. Par exemple, le secteur de l'hôtellerie et de la restauration est idéal : ils cherchent régulièrement des professionnels qui maitrisent la pâtisserie. Le secteur des traiteurs et de l'évènementiel sont également des alternatives intéressantes à considérer. Pour ceux qui veulent étendre leurs compétences, le commerce de détail alimentaire leur donnera des traits variés coté gestion.

Innovations dans le secteur

La production de boulangerie et pâtisserie industrielle évolue constamment, avec une demande particulière pour des options plus saines, bio, et sans allergènes. Les techniques innovantes telles que la fermentation naturelle, des méthodes de cuisson plus saines comme la cuisson à la vapeur, et des études sur les nouveaux modes de production, changent la donne pour les nouveaux entrants dans cette profession. Se former à ces pratiques peut se révéler être un atout considérable sur le marché de demain.

Pénétrer le monde de la boulangerie industrielle

Pour terminer, se former dans le domaine de la boulangerie, pâtisserie industrielle, en utilisant le CPF, est une opportunité d'investir dans un avenir professionnel stable et plein de perspectives. Il offre non seulement une large gamme de métiers, mais aussi des possibilités d'évolution continue. N'hésitez pas à explorer les cursus présentés pour déterminer ceux qui correspondent le mieux à votre projet professionnel !