Boulanger.ère par GRETA EST-BRETAGNE
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 996 heures
En centre : 611 heures
En entreprise : 385 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- Fabrication de pain de tradition française et des pains courants, méthodes de pétrissage, de pesage, façonnage, de pétrissage et maîtrise des cuissons.
- Fabrication d'autres produits tels que : pain de campagne, pain complet et pain de seigle.
- Fabrication de croissants, pains au chocolat en pâte levée et feuilletée.
- Fabrication de produits en pâte à pain au lait.
- Les différentes techniques de pâtes les différentes techniques de crème.
- Les techniques de travail du chocolat
- Entretien des équipements et locaux
- Fonctionnement des appareils et des organes de sécurité.
- Contrôle des matières premières, des poids des produits et leur aspect "produit fini"- Maîtrise des approvisionnements : bon de livraison, rangement et fiches de stock.
- Fabrication d'autres produits tels que : pain de campagne, pain complet et pain de seigle.
- Fabrication de croissants, pains au chocolat en pâte levée et feuilletée.
- Fabrication de produits en pâte à pain au lait.
- Les différentes techniques de pâtes les différentes techniques de crème.
- Les techniques de travail du chocolat
- Entretien des équipements et locaux
- Fonctionnement des appareils et des organes de sécurité.
- Contrôle des matières premières, des poids des produits et leur aspect "produit fini"- Maîtrise des approvisionnements : bon de livraison, rangement et fiches de stock.
Objectifs
Permettre aux participants d'acquérir une qualification reconnue par la profession attestant de leurs compétences techniques, technologiques et d'organisation vis à vis de l'exercice du métier.
Centre(s)
- Rennes (35)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : GRETA EST-BRETAGNE
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