Blanchisserie : Méthode RABC par GRETA DU LIMOUSIN
Lieu(x)
En centre (19)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
oL'origine et les différentes catégories de linge traitées
oLes risques infectieux liés au linge traité, microorganismes et contamination du linge : Hygiène de base
- la chaîne épidémiologique des infections ; Les réservoirs de microorganismes ; Les modes de transmission : contact
- aéroportée
- croisé ; Les risques de transmission ; La prévention des transmissions : les domaines d'intervention
- comment intervenir
oLe tri du linge et les différentes étapes de traitement du linge souillé et septique : manipulation du linge
- évacuation du linge
- stockage et tri
oQue faire en cas d'épidémie ?
oLe système d'analyse du risque et de maîtrise de la bio
- contamination en blanchisserie (la norme NF EN 14065. Système RABC Risk Analysis and Bio contamination Control )
oLes bonnes pratiques de gestion du linge dans l'établissement
oLa mise en place d'une démarche qualité
oLe linge propre, l'approvisionnement des services : circuit
- maintien de la qualité - relations client
- fournisseur - traçabilité
oLes locaux : marche en avant
- nettoyage et désinfection
- élimination des déchets
- contrôles environnementaux
oLe personnel : tenues et protections vestimentaires
- connaissance et respect des procédures
oLes risques infectieux liés au linge traité, microorganismes et contamination du linge : Hygiène de base
- la chaîne épidémiologique des infections ; Les réservoirs de microorganismes ; Les modes de transmission : contact
- aéroportée
- croisé ; Les risques de transmission ; La prévention des transmissions : les domaines d'intervention
- comment intervenir
oLe tri du linge et les différentes étapes de traitement du linge souillé et septique : manipulation du linge
- évacuation du linge
- stockage et tri
oQue faire en cas d'épidémie ?
oLe système d'analyse du risque et de maîtrise de la bio
- contamination en blanchisserie (la norme NF EN 14065. Système RABC Risk Analysis and Bio contamination Control )
oLes bonnes pratiques de gestion du linge dans l'établissement
oLa mise en place d'une démarche qualité
oLe linge propre, l'approvisionnement des services : circuit
- maintien de la qualité - relations client
- fournisseur - traçabilité
oLes locaux : marche en avant
- nettoyage et désinfection
- élimination des déchets
- contrôles environnementaux
oLe personnel : tenues et protections vestimentaires
- connaissance et respect des procédures
Objectifs
Etre capable de mettre en oeuvre dans le respect des principes d'hygiène, de qualité et de sécurité et en s'appuyant sur le système RABC, le traitement du linge souillé.
Centre(s)
- Brive la Gaillarde (19)
Métier(s)
- Agent / Agente d'encadrement d'atelier de piquage
- Agent / Agente de production en blanchisserie industrielle
- Animateur / Animatrice d'atelier de production textile
- Blanchisseur industriel / Blanchisseuse industrielle
- Chef d'atelier en chaussures
- Chef d'équipe d'atelier de tricotage
- Chef d'équipe des industries des matériaux souples
- Chef d'équipe en maroquinerie
- Chef d'équipe préparation en chaussures
- Conducteur / Conductrice de machines à nettoyer à sec
- Contremaître / Contremaîtresse de teinture textile
- Contremaître / Contremaîtresse tulliste
- Employé / Employée de blanchisserie industrielle
- Laveur / Laveuse en blanchisserie industrielle
- Machiniste de nettoyage à sec
- Manutentionnaire en blanchisserie
- Opérateur / Opératrice d'entretien en blanchisserie industrielle
- Ouvrier spécialisé / Ouvrière spécialisée en blanchisserie
- Presseur / Presseuse en blanchisserie
- Repasseur / Repasseuse en blanchisserie industrielle
- Repasseur-presseur / Repasseuse-presseuse en blanchisserie industrielle
- Responsable d'atelier d'assemblage-montage en habillement
- Responsable d'atelier d'assemblage-montage en industries des cuirs et peaux et matériaux associés
- Responsable d'atelier d'ennoblissement textile
- Responsable d'atelier de blanchisserie industrielle
- Responsable d'atelier de coupe en industrie des matériaux souples
- Responsable d'atelier de fabrication de produits non-tissés
- Responsable d'atelier de filature
- Responsable d'atelier de finition des industries des matériaux souples
- Responsable d'atelier de production cuirs et peaux
- Responsable d'atelier de production habillement
- Responsable d'atelier de production textile
- Responsable d'atelier de tissage
- Responsable d'atelier de tricotage
- Responsable d'atelier finissage cuir
- Responsable d'unité de production cuirs et peaux
- Responsable d'équipe de production traitement de linge
- Responsable de groupe de machines textiles
- Responsable de ligne de fabrication textile
- Sécheur / Sécheuse en blanchisserie
- Trieur-réceptionnaire / Trieuse-réceptionnaire en blanchisserie industrielle
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Automatisme
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Dessin technique
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative du personnel
- Gestion de production
- Hydraulique
- Lecture de codes et symboles
- Lecture de documents techniques
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Manipulation de produits chimiques
- Modalités de maintenance
- Modalités de traitement chimique
- Mécanique
- Méthodes de Gestion des Moyens de Production
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Pliage textile automatisé
- Pneumatique
- Procédures d'entretien de machines de blanchisserie
- Procédures de décontamination
- Procédures de dépollution
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de traitement mécanique
- Procédés de traitement thermique
- Produits d'entretien textile
- Programmation de machine à commandes numériques
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de salubrité
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Techniques d'inventaire
- Techniques de comptage
- Techniques de lavage de textile
- Techniques de repassage par pressage
- Techniques de séchage
- Transformation de matériaux souples
- Utilisation de fer/table aspirante
- Utilisation de presse à repasser
- Électromécanique
Formation proposée par : GRETA DU LIMOUSIN
À découvrir