CAP boulanger par Greta du Calvados (Siège)
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 1060 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
DOMAINE DES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
Approvisionnement :
- Réception et stockage des marchandises
- Détecter les anomalies, contrôler visuellement, transmettre les anomalies (dates limites, températures)
Production : Fabrication des pains de tradition française et des pains courants
- Mettre en place le poste de travail
- Calculer les quantités de matières premières
- Conduire les différentes méthodes de pétrissage (lent, amélioré, intensifié)
- Suivre les différentes méthodes de fermentation en température ambiante et en pousse contrôlée
- Peser, façonner, disposer en vue de la cuisson
- Enfourner (pelle ou tapis) et maîtriser la cuisson et le ressuage
- Présenter les produits à la vente
Fabrication des autres produits : pain de campagne, pain complet, croissants, pain au chocolat, pain au lait
- Fabriquer les croissants et les produits en pâte de pain au lait
- Conduire les différentes méthodes de fermentation en température ambiante, en pousse contrôlée, en fabrication différée
- Transmettre les caractéristiques aux personnels de vente
Entretien et sécurité :
- Nettoyer et désinfecter les locaux, les équipements et les matériels
- Contrôler le bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité
Communication :
- Participer à la communication de l'entreprise
- Rendre compte de l'approvisionnement, de la production, de la mise en vente à sa hiérarchie
- Informer le personnel de vente sur les produits
Contrôle qualité :
- Contrôler la conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de fabrication, les poids et les quantités et l'aspect des produits finis
- Appliquer les consignes de santé et de sécurité au travail/Gérer les déchets
Approvisionnement :
- Réception et stockage des marchandises
- Détecter les anomalies, contrôler visuellement, transmettre les anomalies (dates limites, températures)
Production : Fabrication des pains de tradition française et des pains courants
- Mettre en place le poste de travail
- Calculer les quantités de matières premières
- Conduire les différentes méthodes de pétrissage (lent, amélioré, intensifié)
- Suivre les différentes méthodes de fermentation en température ambiante et en pousse contrôlée
- Peser, façonner, disposer en vue de la cuisson
- Enfourner (pelle ou tapis) et maîtriser la cuisson et le ressuage
- Présenter les produits à la vente
Fabrication des autres produits : pain de campagne, pain complet, croissants, pain au chocolat, pain au lait
- Fabriquer les croissants et les produits en pâte de pain au lait
- Conduire les différentes méthodes de fermentation en température ambiante, en pousse contrôlée, en fabrication différée
- Transmettre les caractéristiques aux personnels de vente
Entretien et sécurité :
- Nettoyer et désinfecter les locaux, les équipements et les matériels
- Contrôler le bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité
Communication :
- Participer à la communication de l'entreprise
- Rendre compte de l'approvisionnement, de la production, de la mise en vente à sa hiérarchie
- Informer le personnel de vente sur les produits
Contrôle qualité :
- Contrôler la conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de fabrication, les poids et les quantités et l'aspect des produits finis
- Appliquer les consignes de santé et de sécurité au travail/Gérer les déchets
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Centre(s)
- Ifs (14)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Greta du Calvados (Siège)
À découvrir