Mention Complémentaire Sommellerie par GRETA Centre Alsace
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
Total : 1020 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 600 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation comprend une partie d'enseignement pratique en
entreprise et une partie d'enseignement théorique :
Connaissances
des vins et des vignobles français, mondiaux
Connaissances
des boissons autres que le vin
Connaissances
de la législation en vigueur
Connaissances
de la gestion élémentaire
Pratique
de l'anglais professionnel
sciences
appliquées
Dégustations des
vins et des autres boissons étudiées
Étude
des accords des mets & des vins
Mise
en application des techniques de service des vins et des autres
boissons lors de situations professionnelles
Voyages
oenologiques dans les vignobles régionaux (Beaujolais, Bourgogne, Jura,
Côtes du Rhône, Savoie...)
entreprise et une partie d'enseignement théorique :
Connaissances
des vins et des vignobles français, mondiaux
Connaissances
des boissons autres que le vin
Connaissances
de la législation en vigueur
Connaissances
de la gestion élémentaire
Pratique
de l'anglais professionnel
sciences
appliquées
Dégustations des
vins et des autres boissons étudiées
Étude
des accords des mets & des vins
Mise
en application des techniques de service des vins et des autres
boissons lors de situations professionnelles
Voyages
oenologiques dans les vignobles régionaux (Beaujolais, Bourgogne, Jura,
Côtes du Rhône, Savoie...)
Objectifs
Le titulaire de la mention complémentaire
sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation
des boissons. Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres
boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des
livraisons). Il tient la comptabilité et participe à la gestion des
stocks.
Il participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et
menu. Il connaît les vins et leur conditionnement. Il connaît la législation
sur les boissons.
En mention complémentaire, les élèves
reçoivent une formation complètement adaptée à leur futur métier afin qu'ils
soient immédiatement opérationnels sur le marché du travail. Une grande partie
du cursus est dédiée à l'étude du vignoble français, étranger, à l'oenologie et
la viticulture. Afin de développer leur palais, les élèves sommeliers
participent à des dégustations, mais, ils sont aussi formés à la législation en
vigueur, à l'élaboration de cartes des vins. Ils suivent aussi des cours
d'anglais et de gestion.
sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation
des boissons. Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres
boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des
livraisons). Il tient la comptabilité et participe à la gestion des
stocks.
Il participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et
menu. Il connaît les vins et leur conditionnement. Il connaît la législation
sur les boissons.
En mention complémentaire, les élèves
reçoivent une formation complètement adaptée à leur futur métier afin qu'ils
soient immédiatement opérationnels sur le marché du travail. Une grande partie
du cursus est dédiée à l'étude du vignoble français, étranger, à l'oenologie et
la viticulture. Afin de développer leur palais, les élèves sommeliers
participent à des dégustations, mais, ils sont aussi formés à la législation en
vigueur, à l'élaboration de cartes des vins. Ils suivent aussi des cours
d'anglais et de gestion.
Centre(s)
- Guebwiller (68)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Calcul de marges
- Comptabilité générale
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Principes de la relation client
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Types de cépages (ampélographie)
Formation proposée par : GRETA Centre Alsace
À découvrir