Techniques de base des métiers de la logistique et de la manutention par GRETA AISNE
Lieu(x)
En centre (02)
Durée
Total : 315 heures
En centre : 210 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Initiation à l'informatique
Introduction à la gestion des stocks
Etude des applications et logiciels de gestion informatisée de stock (Excel ou Ciel)
Tenue des stocks et gestion prévisionnelle
Maîtrise des coûts d'approvisionnement
Maîtrise des stocks moyens et de sécurité
Variation des stocks et réalisation d'inventaires
Effectuer les activités relatives aux mouvements produits transitant par le magasin de stockage
Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock
Réaliser les inventaires et d'assurer de la disponibilité des produits
Enregistrer les données dans le système d'information de l'entreprise
Prélever les produits et les emballer en fonction de leurs caractéristiques et de leurs modes de transport
Traiter les commandes de produits
Traiter en face à face ou par téléphone une réclamation, renseigner ou servir un client
Accueillir le client, identifier son besoin et établir des documents commerciaux
Prélever les articles dans le stock
Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les dcouments de vente et de transport
Introduction à la gestion des stocks
Etude des applications et logiciels de gestion informatisée de stock (Excel ou Ciel)
Tenue des stocks et gestion prévisionnelle
Maîtrise des coûts d'approvisionnement
Maîtrise des stocks moyens et de sécurité
Variation des stocks et réalisation d'inventaires
Effectuer les activités relatives aux mouvements produits transitant par le magasin de stockage
Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock
Réaliser les inventaires et d'assurer de la disponibilité des produits
Enregistrer les données dans le système d'information de l'entreprise
Prélever les produits et les emballer en fonction de leurs caractéristiques et de leurs modes de transport
Traiter les commandes de produits
Traiter en face à face ou par téléphone une réclamation, renseigner ou servir un client
Accueillir le client, identifier son besoin et établir des documents commerciaux
Prélever les articles dans le stock
Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les dcouments de vente et de transport
Objectifs
Etre formé aux techniques de gestion des stocks et la préparation de commande
Centre(s)
- Château Thierry (02)
Métier(s)
- Agent / Agente d'opérations manuelles
- Agent / Agente d'opérations manuelles en industrie de transformation
- Agent / Agente de conditionnement et de manutention
- Agent / Agente de conditionnement manuel
- Agent / Agente de contrôle et conditionnement manuel
- Agent / Agente de finition main et de conditionnement
- Agent / Agente de manutention de charges lourdes
- Agent / Agente de quai manutentionnaire
- Agent de fabrication polyvalent / Agente de fabrication polyvalente en industrie
- Animateur / Animatrice composition en industrie verrière
- Bagagiste manutentionnaire
- Chargeur / Chargeuse manutentionnaire
- Chargeur déchargeur / Chargeuse déchargeuse manutentionnaire
- Composeur / Composeuse verre
- Conditionneur / Conditionneuse main
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en caoutchouc
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo de céréales
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie laitière
- Coupeur / Coupeuse de couleurs
- Cuisinier / Cuisinière couleurs en industrie des matériaux souples
- Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
- Cuisinier / Cuisinière en industrie papetière
- Cuisinier / Cuisinière en tannerie-mégisserie
- Déchargeur / Déchargeuse manutentionnaire
- Malaxeur/mélangeur / Malaxeuse/mélangeuse
- Manoeuvre manutentionnaire
- Manutentionnaire
- Manutentionnaire caleur / caleuse sur chantier de ferroutage
- Manutentionnaire en produits carnés
- Manutentionnaire en transport logistique
- Manutentionnaire expéditeur / expéditrice
- Opérateur / Opératrice arrivée de terre/préparation de terre en céramique
- Opérateur / Opératrice d'approvisionnement et de préparation en industrie
- Opérateur / Opératrice d'emballage manuel
- Opérateur / Opératrice de broyeur
- Opérateur / Opératrice de calibrage
- Opérateur / Opératrice de concasseur
- Opérateur / Opératrice de conditionnement manuel
- Opérateur / Opératrice de finition manuelle
- Opérateur / Opératrice de pesée de matières
- Opérateur / Opératrice en préparation de matières et produits en industrie
- Porteur / Porteuse en transport logistique
- Préparateur / Préparatrice d'arômes alimentaires
- Préparateur / Préparatrice de bain de teinture
- Préparateur / Préparatrice de colles
- Préparateur / Préparatrice de colorants
- Préparateur / Préparatrice de formule d'impression
- Préparateur / Préparatrice de matières
- Préparateur / Préparatrice de matières en plasturgie
- Préparateur / Préparatrice de matières premières
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice de produit d'enduction
- Préparateur / Préparatrice de produits pour teinture, apprêts et impression
- Préparateur / Préparatrice de recettes
- Préparateur / Préparatrice de sable en fonderie
- Préparateur / Préparatrice de sauce en industrie papetière
- Trieur / Trieuse de placage
- Trieur / Trieuse en industrie de transformation
- Trieur contrôleur / Trieuse contrôleuse en industrie de transformation
- Trieur-choisisseur / Trieuse-choisisseuse en industrie de transformation
- Trieur-emballeur / Trieuse-emballeuse en industrie de transformation
- Trieur-vérificateur / Trieuse-vérificatrice en industrie de transformation
- Visiteur / Visiteuse en verrerie
- Échantillonneur / Échantillonneuse en tissu
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Appréciation de charge
- Appréciation sensorielle
- Caractéristiques des Produits Auxiliaires de Traitements Textiles (teinture, apprêt, impression, ...)
- Caractéristiques des pigments et colorants
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Conversion d'unités de mesure
- Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO)
- Date Limite de Consommation (DLC)
- Données de contrôle
- Dosage de précision
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de codes et symboles
- Lecture de plan, de schéma
- Modalités de chargement/déchargement de marchandises
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures d'évacuation des déchets
- Procédures de conditionnement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures et plan de stockage
- Procédés de fabrication (recettes, cycles, mélanges, ...)
- Procédés de traitement des matières
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
- Techniques d'enfûtage
- Techniques d'impression
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils et outils de contrôle et/ou de mesure (loupe binoculaire, balance, règle...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages électroportatifs (scie électrique, ponceuse, ...)
- Utilisation d'outils de contrôle de maintenance (capteur, détecteur, ...)
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Utilisation d'équipement automatique (cuisine, ...)
- Utilisation d'équipement manuel (mixeur, malaxeur, agitateur, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Électromécanique
Formation proposée par : GRETA AISNE
À découvrir