Boulanger - AF00051 003 par GIP FCIP
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1444 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Remise à niveau
- Actualisation des connaissances
Bloc de compétences N 1 : Technologie professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion appliquée
Bloc de compétences N 2 : Production
Prévention Santé Environnement (dont SST)
Bloc de compétences N 3 : Français/Histoire Géographie/Enseignement moral & civique
Bloc de compétences N 4 : Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
Bloc de compétences N 5 : Langue vivante
Appui à la recherche d'emploi
Coaching, appui à la certification
Formation en situation de travail en entreprise
- Actualisation des connaissances
Bloc de compétences N 1 : Technologie professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion appliquée
Bloc de compétences N 2 : Production
Prévention Santé Environnement (dont SST)
Bloc de compétences N 3 : Français/Histoire Géographie/Enseignement moral & civique
Bloc de compétences N 4 : Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
Bloc de compétences N 5 : Langue vivante
Appui à la recherche d'emploi
Coaching, appui à la certification
Formation en situation de travail en entreprise
Objectifs
A l'issue de la formation, et après acquisition des gestes professionnels, le stagiaire doit être capable de fabriquer et présenter des pains et viennoiseries dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il doit être capable de :
-Réaliser des produits de boulangerie :
oPains courants
oPains de tradition Française
oPains spéciaux
oViennoiseries levées et levées feuilletées
oProduits de base en restauration Boulangère
-Maitriser les différentes techniques de production : pétrissage, façonnage, cuisson, fermentation.
-Gérer les matières premières (approvisionnement, stockage)
-Organiser son poste de travail
-Connaitre l'entreprise et son environnement économique, juridique et commercial.
Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.
Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable
-Réaliser des produits de boulangerie :
oPains courants
oPains de tradition Française
oPains spéciaux
oViennoiseries levées et levées feuilletées
oProduits de base en restauration Boulangère
-Maitriser les différentes techniques de production : pétrissage, façonnage, cuisson, fermentation.
-Gérer les matières premières (approvisionnement, stockage)
-Organiser son poste de travail
-Connaitre l'entreprise et son environnement économique, juridique et commercial.
Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.
Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable
Centre(s)
- Le Brûlé (97)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : GIP FCIP
À découvrir