Aide à la personne par Fvrther
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
Financement
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Description générale
Présentation (30min)
- Introduction générale
- Le métier
Gestes et postures (1h30min)
- La colonne vertébrale
- Le vieillissement de la colonne vertébrale
- Les causes du mal de dos
- Les troubles musculo
- squelettiques (tms)
- Comment prévenir les TMS
- Bilan
Hygiène (3h00min)
- Notions microbiologiques
- La contamination microbienne
- Nettoyage et désinfection
- Organiser sa mission d'entretien
- Utilisation et entretien des textiles
- Bilan
Alimentation (2h30min)
- Un repas simple et équilibre?
- Alimentation de la personne âgée
- Alimentation et pathologies : Partie 1
- Alimentation et pathologies : Partie 2
- Nourrir sainement sans trop dépenser
- Bilan
Alzheimer & Parkinson (1h30min)
- Qu'est ce que la maladie d'Alzheimer ?
- Comment interagir avec Alzheimer ?
- Qu'est ce que la maladie de Parkinson
- Vivre avec la maladie de Parkinson
- Bilan
Bientraitance (2h)
- Les concepts
- La communication
- Les leviers
- Bilan
Prévention des chutes (1h30)
- Introduction
- Comment identifier les risques
- Comment prévenir les chutes ?
- Accompagner au quotidien
- Bilan
Premiers secours (1h30min)
- Le secouriste
- La protection
- Le dégagement d'urgence
- L'examen & l'alerte
- Les gestes de secours
- Bilan
- Introduction générale
- Le métier
Gestes et postures (1h30min)
- La colonne vertébrale
- Le vieillissement de la colonne vertébrale
- Les causes du mal de dos
- Les troubles musculo
- squelettiques (tms)
- Comment prévenir les TMS
- Bilan
Hygiène (3h00min)
- Notions microbiologiques
- La contamination microbienne
- Nettoyage et désinfection
- Organiser sa mission d'entretien
- Utilisation et entretien des textiles
- Bilan
Alimentation (2h30min)
- Un repas simple et équilibre?
- Alimentation de la personne âgée
- Alimentation et pathologies : Partie 1
- Alimentation et pathologies : Partie 2
- Nourrir sainement sans trop dépenser
- Bilan
Alzheimer & Parkinson (1h30min)
- Qu'est ce que la maladie d'Alzheimer ?
- Comment interagir avec Alzheimer ?
- Qu'est ce que la maladie de Parkinson
- Vivre avec la maladie de Parkinson
- Bilan
Bientraitance (2h)
- Les concepts
- La communication
- Les leviers
- Bilan
Prévention des chutes (1h30)
- Introduction
- Comment identifier les risques
- Comment prévenir les chutes ?
- Accompagner au quotidien
- Bilan
Premiers secours (1h30min)
- Le secouriste
- La protection
- Le dégagement d'urgence
- L'examen & l'alerte
- Les gestes de secours
- Bilan
Objectifs
Connaître ou revoir les compétences nécessaires pour une intervention de qualité, securisée et bienveillante à domicile comme en structure, auprès des personnes en situation de dépendance.
Découvrir le métier et son environnement. Appliquer les bons usages des gestes et postures. Connaître les bases des premiers secours. Valider les règles d'hygiène inhérentes au secteur. Apprendre à gérer l'équilibre alimentaire d'une personne âgée. Sensibiliser sur la maltraitance et adopter les réflexes de bientraitance. Savoir prendre soins des bénéficiaires atteints de la maladie d'Alzheimer et de la maladie de Parkinson. Identifier et éviter les risques de chutes.
Découvrir le métier et son environnement. Appliquer les bons usages des gestes et postures. Connaître les bases des premiers secours. Valider les règles d'hygiène inhérentes au secteur. Apprendre à gérer l'équilibre alimentaire d'une personne âgée. Sensibiliser sur la maltraitance et adopter les réflexes de bientraitance. Savoir prendre soins des bénéficiaires atteints de la maladie d'Alzheimer et de la maladie de Parkinson. Identifier et éviter les risques de chutes.
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Agent / Agente à domicile
- Aide aux personnes âgées
- Aide familial / familiale
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Garde-malade
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
- Monsieur / Dame de compagnie
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Classification des handicaps
- Couture
- Diététique
- Ergonomie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gérontologie
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Outils bureautiques
- Pathologies du vieillissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de nettoyage
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de détachage
- Techniques de repassage
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
Formation proposée par : Fvrther
À découvrir