CAP boulanger - Diplôme Education Nationale par voie Initiale par Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs :
Fabriquer les principaux produits de boulangerie et différentes variétés de viennoiseries
Qualités requises :
Aimer travailler une matière vivante qui vous dicte le rythme et la façon de faire.
Etre habile de ses mains et rigoureux.
Contenu :
Formation d'une durée de 2 ans
16 heures d'enseignement général/semaine
17 heures d'enseignement professionnel/semaine
Périodes de Formation en Milieu Professionnel :
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1ère année, 8 semaines en 2ème année).
Fabriquer les principaux produits de boulangerie et différentes variétés de viennoiseries
Qualités requises :
Aimer travailler une matière vivante qui vous dicte le rythme et la façon de faire.
Etre habile de ses mains et rigoureux.
Contenu :
Formation d'une durée de 2 ans
16 heures d'enseignement général/semaine
17 heures d'enseignement professionnel/semaine
Périodes de Formation en Milieu Professionnel :
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1ère année, 8 semaines en 2ème année).
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Télécharger la fiche métier CAP BOULANGER
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Télécharger la fiche métier CAP BOULANGER
Centre(s)
- St Maurice St Germain (28)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No
À découvrir