Actions de formations dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - devenez responsable adjoint d'un point de vente en commerce alimentaire par FNDE Formation Commerces
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 49 heures
En centre : 49 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Mettre en place les bonnes pratiques du paquet hygiène, la composition d'un Plan de Maîtrise Sanitaire, la gestion de la chaîne du froid et des anomalies de températures ou produits, la gestion de la traçabilité et de l'étiquetage des produits au quotidien. Savoir identifier et sélectionner ses fournisseurs, acquérir les bases de la gestion des stocks et des approvisionnements, savoir fixer ses prix de vente.
-Savoir accueillir un client, maîtriser les grandes règles d'un bon accueil.
-Connaitre et maîtriser la gestion et l'organisation des différents rayons et des différents produits en épicerie : fruits et légumes, secs et frais, produits laitiers, vrac, pour gagner en efficacité et en rentabilité.
-Savoir accueillir un client, maîtriser les grandes règles d'un bon accueil.
-Connaitre et maîtriser la gestion et l'organisation des différents rayons et des différents produits en épicerie : fruits et légumes, secs et frais, produits laitiers, vrac, pour gagner en efficacité et en rentabilité.
Objectifs
Cette formation constitue le socle indispensable à la reprise ou à la création d'une épicerie.
Mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène et de traçabilité des produits en épicerie, sélectionner ses fournisseurs, savoir gérer un stock, gérer l'organisation des rayons et des produits de son épicerie.
Mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène et de traçabilité des produits en épicerie, sélectionner ses fournisseurs, savoir gérer un stock, gérer l'organisation des rayons et des produits de son épicerie.
Centre(s)
- Paris - 1er (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Directeur / Directrice
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable d’entreprise
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : FNDE Formation Commerces
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