Vendeur(se) charcutier par FILEA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 475 heures
En centre : 405 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
AccueilLe savoir faire commercialL'optimisation du point de vente, initiation au merchandisingLa prise en charge des produitsLes règles d'hygiène et de sécuritéLa connaissance des produits frais option charcuterieLa préparation des produitsSoft SkillsTRE et usage du numérique en recherche d'emploiRemise à niveau et soutien personnaliséStage en entrepriseEvaluation
Objectifs
Objectif de la formation : Se professionnaliser pour accéder à un emploi dans le secteur de la vente de produits alimentaires
- option charcuterieObjectifs opérationnels :o Conseiller le client et vendre les produits de charcuterie et les produits traiteurso Organiser la présentation des produits et de l'animation en magasin o S'organiser pour respecter le planning et réaliser toutes les activités nécessaires à son posteo Communiquer et travailler en équipe o Etablir un échange entre l'équipe de vente et l'équipe de laboratoire sur les besoins des clientso Prendre les commandes des clientso Réceptionner les matières et marchandises
- option charcuterieObjectifs opérationnels :o Conseiller le client et vendre les produits de charcuterie et les produits traiteurso Organiser la présentation des produits et de l'animation en magasin o S'organiser pour respecter le planning et réaliser toutes les activités nécessaires à son posteo Communiquer et travailler en équipe o Etablir un échange entre l'équipe de vente et l'équipe de laboratoire sur les besoins des clientso Prendre les commandes des clientso Réceptionner les matières et marchandises
Centre(s)
- Sélestat (67)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : FILEA
À découvrir