Concevoir son process de production : matériel et équipement par Fédération des spiruliniers de France
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Séance n 1Durée : 3H30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
- Relevé des attentes des stagiaires
- Rappel des objectifs
- Présentation formateur/stagiaires
- Tours de table.
- Acquérir des connaissance sur des notions de physiques de base.
- Être capable d'analyser, de caractériser, d'aménager, et d'agencer une ressource foncière selon le type de projet.
- Optimiser l'utilisation des ressources en respectant les contraintes de capacité, de coûts et d'obligations réglementaires et en maitrisant intégralement l'impact environnemental.
- Appréhendez les consommations énergétiques selon les postes.
- Savoir choisir les matériaux adéquat selon leur interaction et leurs mentions d'alimentarité.Contenus :1 - Les lois de la mécanique des fluides
- Les systèmes électriques.2 - Être capable d'évaluer les besoins et contraintes propres à son projet et rédiger un cahier des charges fonctionnel adapté- Choisir un niveau de technicité de l'équipement en fonction du projet.
- Détermination du foncier et caractéristiques obligatoire.
- Pouvoir répartir le process idéalement sur le foncier.
- Définir et installer une serre de production selon ses propres modalités.
- Mise en place et choix du type de bassin de culture.
- Mise en place et gestion des outils de production: agitation courantologie ombrage.3 - Dimensionnement d' un bassin de stabulation et organisation de sa gestion:Matériel analyse de l'eau / air / hygrométrie.Consommation électriques par poste.Consommation hydrique par poste.Alimentarité des matériaux.Travail du PVC Polypropylène Inox PE.Sécurité des équipements et protections sanitaires physiques liés à l'activité.Séance n 2Durée :3H30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
- Tours de table et validation des connaissances de la séance précédente.
- Être capable de caractériser, dimensionner et équiper les postes de :
- pompage & filtration
- Pressage
- Mise en forme ( paillette)Contenus :
- Installation dimensionnement et entretient d'une zone de pompage : Être capable de dimensionner et concevoir unpréfiltre adéquat aux volumes/débit.
- Filtration, définir ses besoins par rapport au confort de travail souhaité, à l'investissement, au volumes.
- Être capable de dimensionner et de pouvoir gérer un poste de pressage selon son investissement et sa ressource énergétique et les quantités théoriques produites sur un timing défini.
- Être capable de dimensionner et de concevoir un poussoir selon les volumes, l'investissement, et la ressource énergétique.
- Technique de mise en forme de spiruline en brindille/pai
- Relevé des attentes des stagiaires
- Rappel des objectifs
- Présentation formateur/stagiaires
- Tours de table.
- Acquérir des connaissance sur des notions de physiques de base.
- Être capable d'analyser, de caractériser, d'aménager, et d'agencer une ressource foncière selon le type de projet.
- Optimiser l'utilisation des ressources en respectant les contraintes de capacité, de coûts et d'obligations réglementaires et en maitrisant intégralement l'impact environnemental.
- Appréhendez les consommations énergétiques selon les postes.
- Savoir choisir les matériaux adéquat selon leur interaction et leurs mentions d'alimentarité.Contenus :1 - Les lois de la mécanique des fluides
- Les systèmes électriques.2 - Être capable d'évaluer les besoins et contraintes propres à son projet et rédiger un cahier des charges fonctionnel adapté- Choisir un niveau de technicité de l'équipement en fonction du projet.
- Détermination du foncier et caractéristiques obligatoire.
- Pouvoir répartir le process idéalement sur le foncier.
- Définir et installer une serre de production selon ses propres modalités.
- Mise en place et choix du type de bassin de culture.
- Mise en place et gestion des outils de production: agitation courantologie ombrage.3 - Dimensionnement d' un bassin de stabulation et organisation de sa gestion:Matériel analyse de l'eau / air / hygrométrie.Consommation électriques par poste.Consommation hydrique par poste.Alimentarité des matériaux.Travail du PVC Polypropylène Inox PE.Sécurité des équipements et protections sanitaires physiques liés à l'activité.Séance n 2Durée :3H30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
- Tours de table et validation des connaissances de la séance précédente.
- Être capable de caractériser, dimensionner et équiper les postes de :
- pompage & filtration
- Pressage
- Mise en forme ( paillette)Contenus :
- Installation dimensionnement et entretient d'une zone de pompage : Être capable de dimensionner et concevoir unpréfiltre adéquat aux volumes/débit.
- Filtration, définir ses besoins par rapport au confort de travail souhaité, à l'investissement, au volumes.
- Être capable de dimensionner et de pouvoir gérer un poste de pressage selon son investissement et sa ressource énergétique et les quantités théoriques produites sur un timing défini.
- Être capable de dimensionner et de concevoir un poussoir selon les volumes, l'investissement, et la ressource énergétique.
- Technique de mise en forme de spiruline en brindille/pai
Objectifs
Concevoir son process de production en choisissant matériel et équipement adaptés aux besoins, audimensionnement et aux personnel mobilisé sur l'exploitation.Aboutir à un nouveau model de processus adapté à chacune des fermes ou projet avec un chiffrage économique.Proposer un shema général d'adaptation ou de modernisation de l'équipement étapes par étapes :
- Recensement du materiel et des équipement déjà en place
- Analyse et réflexion des modifications à envisager pour favoriser la compétitivité de l'exploitation.
- Recensement du materiel et des équipement déjà en place
- Analyse et réflexion des modifications à envisager pour favoriser la compétitivité de l'exploitation.
Centre(s)
- Clermont l'Hérault (34)
Métier(s)
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Algoculteur / Algocultrice (algues)
- Aquaculteur / Aquacultrice
- Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
- Chef d'exploitation aquacole
- Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
- Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
- Directeur / Directrice
- Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
- Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
- Ouvrier / Ouvrière aquacole
- Ouvrier / Ouvrière mytilicole
- Ouvrier / Ouvrière ostréicole
- Ouvrier / Ouvrière piscicole
- Palefrenier / Palefrenière
- Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
- Pisciculteur / Piscicultrice
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d’entreprise
- Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
- Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)
- Échiniculteur / Échinicultrice (oursins)
Compétence(s)
- Chariots de manutention tout-terrain (CACES R 482-F)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Installation d'un naissain
- Lecture de carte marine
- Management
- Matériel de tonte animale
- Modalités de stockage de laine brute
- Normes environnementales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédure de traite
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dessablage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'outils à bois manuels
- Utilisation de matériel de levage
- Utilisation de matériel de navigation
- Élevage
Formation proposée par : Fédération des spiruliniers de France
À découvrir