Connaitre la nutrition, activités thérapeutiques de l' Arthrospira platensis et allégations de santé par Fédération des spiruliniers de France

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Séance n 1Durée : 3h30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
- Être capable de cerner les principaux nutriments et savoir expliquer leurs rôles chez les humains.
- Être capable d'évaluer la dépense énergétique totale qui correspond à l'énergie utilisée journalièrement.Contenus :1. FONDAMENTAUX DE LA NUTRITION1.1 Histoire de l'alimentation.1.2 Définition d'alimentation, de nutrition et de régime.1.3 Digestion, absorption, transport et excrétion des nutriments.1.4 Besoins énergétiques.1.5 Les nutriments et leurs métabolismes.Méthodes pédagogiques et moyens matériels :1. Présentation orale de la formation.2. Evaluation initiale.3. Apport théorique.4. Projection sur écran de power point et de vidéos.5. Fiches techniques reprenant les sujets abordés.6. Tour de table pour faire des questions et réponses sur la séance 1.7. Résumé des thèmes abordés.8. Évaluation et validation de connaissances de la séance 1.Bibliographie : Krause's Food & the Nutrition Care Process; Diététique et nutrition.Séance n 2Durée : 3h30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
- Être capable d'identifier les différents groupes d'aliments et savoir expliquer son importance de consommation.
- Être capable de transmettre la différence des besoins nutritionnels concernent les individus et les apports conseillés s'adressant à une population.
- Être capable d'identifier les groupes d'aliments dans la pyramide alimentaire et savoir les interpréter dans le schéma.
- Savoir identifier les divers nutriments de l'Arthrospira platensis et évaluer leurs biodisponibilités.Contenus :2. LES ALIMENTS2.1 Groupe d'aliments.2.2 Besoins nutritionnels et apports conseillés : adultes, femmes enceintes, personnes âgées, sportifs.2.3 La pyramide alimentaire.2.4 Algues et micro algues comme aliments.2.5 Arthrospira platensis : profil nutritionnel et ingrédients fonctionnels.2.6 Biodisponibilité des protéines, du fer et de la Vit B12 de l'Arthrospira platensis.2.7 Chrononutrition et nutriments de l'Arthrospira platensisMéthodes pédagogiques et moyens matériels :1. Présentation de la programmation de la séance 2.2. Apport théorique.3. Projection sur écran de power point et de vidéos.4. Fiches techniques reprenant les sujets abordés.5.Tour de table pour faire des questions et réponses sur la séance 2.6. Résumé des thèmes abordés.7. Évaluation et validation de connaissances de la séance 2.Bibliographie : Nutrition clinique pratique chez l'adulte et l'enfant ; connaissances des alimen
Objectifs
La Fédération des spiruliniers a pour objectif d'apporter une professionnalisation de 2 jours aux producteurs danslaquelle ils vont acquérir les bases de la nutrition humaine et diététique. Ils vont être capables d'identifier lesnutriments de l'Arthrospira platensis ; d'argumenter avec des bases scientifiques les clients sur son usagethérapeutique dans différentes maladies et ses bénéfices pour la santé et les sportifs. Également, les producteursvont être capables d'utiliser les allégations de santé selon l'actuel règlement européen et améliorer l'informationdans l'étiquetage nutritionnel.
Centre(s)
  • Clermont l'Hérault (34)
Formation proposée par : Fédération des spiruliniers de France
À découvrir
ADONIS
Bachelor Nutrition Santé par ADONIS
ADONIS
Mastère Nutrition Santé par ADONIS
CFPL
Nutrition & santé : les produits laitiers par CFPL
Institut Français de Formation en Thérapies Brèves (I2FTB)
Développer son activité de coach / thérapeute par Institut Français de Formation en Thérapies Brèves (I2FTB)
INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
LICENCE PROFESSIONNELLE METIERS DE LA SANTE NUTRITION ALIMENTATION PREVENTION ET COMPORTEMENT SANTE par INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Bachelor en nutrition thérapeutique par Progress santé