La conversion biologique à la culture de spiruline par Fédération des spiruliniers de France

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1- Restituer l'objectif de la session de formation.2-Connaître contexte et enjeux de la certification de la spiruline et cerner les différentes approches : les trois voiespossibles en France.3-Etre capable d'analyser les fondements de la culture biologique, l'écosystème naturel , les équilibres biologiques
Validation des acquis séquence 1Savoir reconnaître les intrants bio pour s'approvisionner et savoir maîtriser leur utilisation.Avec un tronc commun CC AB Annexe 1 - Réglementation Européenne.Savoir analyser les milieux de culture pour maîtriser les apports d'intrants.
Validation des acquis séance 21- Savoir gérer des milieux usés pour une culture biologique
- identifier les améliorations possibles à mener pourrépondre aux exigences du cahier des charges biologique.2-Connaître le processus de certification et valorisation du produit fini et avoir une vision réaliste des contraintesadministratives et économiques liées au passage en spiruline biologique
Validation des acquis de la séquence 3Établir un Projet personnalisé Ferme de Spiruline Bio avec des objectifs et un plan d'action réaliste.Participer à des protocoles de suivi.
- Évaluation des acquis des stagiaires.
- Évaluation de la formation
Objectifs
Cette formation a pour objectif de fournir tous les éléments techniques et économiques, afin d'accompagner lesproducteurs souhaitant passer à un mode de culture biologique tout en valorisant mieux leur production grâce à lacertification biologique.
o Acquérir les compétences pour faire un suivi adapté de la culture de la spiruline avec les intrants et selon lestechniques autorisées par le cahier des charges Algues Marines 889/2008 et le réglement détaillé validé par leCNAB du 31/05/2017.o Appréhender les démarches administratives pour une certification en bio,o Valoriser une spiruline biologique auprès du consommateur et des distributeurs.
Centre(s)
  • Clermont l'Hérault (34)
Formation proposée par : Fédération des spiruliniers de France
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Formation à la réglementation applicable à la confiture et produits similaires par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Initiation à la culture de la spiruline par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
Formation spiruline par CFPPA DE BOURCEFRANC
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
BTS Agronomie Cultures Durables par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option analyses biologiques et biochimiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
Initiation à la culture des Plantes Aromatiques Médicinales et à Parfum (PPAM) par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"