La conversion biologique à la culture de spiruline par Fédération des spiruliniers de France
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
1- Restituer l'objectif de la session de formation.2-Connaître contexte et enjeux de la certification de la spiruline et cerner les différentes approches : les trois voiespossibles en France.3-Etre capable d'analyser les fondements de la culture biologique, l'écosystème naturel , les équilibres biologiques
Validation des acquis séquence 1Savoir reconnaître les intrants bio pour s'approvisionner et savoir maîtriser leur utilisation.Avec un tronc commun CC AB Annexe 1 - Réglementation Européenne.Savoir analyser les milieux de culture pour maîtriser les apports d'intrants.
Validation des acquis séance 21- Savoir gérer des milieux usés pour une culture biologique
- identifier les améliorations possibles à mener pourrépondre aux exigences du cahier des charges biologique.2-Connaître le processus de certification et valorisation du produit fini et avoir une vision réaliste des contraintesadministratives et économiques liées au passage en spiruline biologique
Validation des acquis de la séquence 3Établir un Projet personnalisé Ferme de Spiruline Bio avec des objectifs et un plan d'action réaliste.Participer à des protocoles de suivi.
- Évaluation des acquis des stagiaires.
- Évaluation de la formation
Validation des acquis séquence 1Savoir reconnaître les intrants bio pour s'approvisionner et savoir maîtriser leur utilisation.Avec un tronc commun CC AB Annexe 1 - Réglementation Européenne.Savoir analyser les milieux de culture pour maîtriser les apports d'intrants.
Validation des acquis séance 21- Savoir gérer des milieux usés pour une culture biologique
- identifier les améliorations possibles à mener pourrépondre aux exigences du cahier des charges biologique.2-Connaître le processus de certification et valorisation du produit fini et avoir une vision réaliste des contraintesadministratives et économiques liées au passage en spiruline biologique
Validation des acquis de la séquence 3Établir un Projet personnalisé Ferme de Spiruline Bio avec des objectifs et un plan d'action réaliste.Participer à des protocoles de suivi.
- Évaluation des acquis des stagiaires.
- Évaluation de la formation
Objectifs
Cette formation a pour objectif de fournir tous les éléments techniques et économiques, afin d'accompagner lesproducteurs souhaitant passer à un mode de culture biologique tout en valorisant mieux leur production grâce à lacertification biologique.
o Acquérir les compétences pour faire un suivi adapté de la culture de la spiruline avec les intrants et selon lestechniques autorisées par le cahier des charges Algues Marines 889/2008 et le réglement détaillé validé par leCNAB du 31/05/2017.o Appréhender les démarches administratives pour une certification en bio,o Valoriser une spiruline biologique auprès du consommateur et des distributeurs.
o Acquérir les compétences pour faire un suivi adapté de la culture de la spiruline avec les intrants et selon lestechniques autorisées par le cahier des charges Algues Marines 889/2008 et le réglement détaillé validé par leCNAB du 31/05/2017.o Appréhender les démarches administratives pour une certification en bio,o Valoriser une spiruline biologique auprès du consommateur et des distributeurs.
Centre(s)
- Clermont l'Hérault (34)
Métier(s)
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Algoculteur / Algocultrice (algues)
- Aquaculteur / Aquacultrice
- Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
- Chef d'exploitation aquacole
- Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
- Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
- Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
- Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
- Ouvrier / Ouvrière aquacole
- Ouvrier / Ouvrière mytilicole
- Ouvrier / Ouvrière ostréicole
- Ouvrier / Ouvrière piscicole
- Palefrenier / Palefrenière
- Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
- Pisciculteur / Piscicultrice
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
- Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)
- Échiniculteur / Échinicultrice (oursins)
Compétence(s)
- Chariots de manutention tout-terrain (CACES R 482-F)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Installation d'un naissain
- Lecture de carte marine
- Management
- Matériel de tonte animale
- Modalités de stockage de laine brute
- Normes environnementales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédure de traite
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dessablage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'outils à bois manuels
- Utilisation de matériel de levage
- Utilisation de matériel de navigation
- Élevage
Formation proposée par : Fédération des spiruliniers de France
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