La ferme de spiruline : Faisabilité, pilotage et base technique par Fédération des spiruliniers de France

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
La production de spiruline est récente en France. Une professionnalisation des acteurs de la filière est d'ores etdéjà engagée au niveau technique et doit s'accompagner d'une mise à niveau des compétences de chefd'exploitation. Celle
- ci est déterminée par l'acquisition ou la réactivation de connaissances concernant la faisabilitéet la gestion d'une entreprise aquacole de production de spiruline.La Fédération des Spiruliniers de France propose en conséquence de développer une formation pourprofessionnaliser l'approche des projets d'installation dès leur émergence afin de permettre aux porteurs de projetde déterminer la faisabilité de leur projet d'installation ou de diversification en sachant dimensionner et concevoirune projet viable sur les plans technique et économique.Évaluer la faisabilité technique, humaine, environnementale et financière des projets d'installation de ferme despiruline : Être capable d'identifier les démarches et le contexte technico
- économique liés à l'activité ; Être capablede définir le métier de spirulinier ; Être capable d'estimer la faisabilité de son projet.
Objectifs
Évaluer la faisabilité technique, humaine, environnementale et financière des projets d'installation de ferme despiruline : Être capable d'identifier les démarches et le contexte technico
- économique liés à l'activité ; Être capablede définir le métier de spirulinier ; Être capable d'estimer la faisabilité de son projet.
Séance 1 :
- Connaître le contexte historique et solidaire à l'origine de l'émergence de la filière de spiruline paysanne Française.
- Connaître la définition de l'activité " production de spiruline" dans le contexte réglementaire agricole .
- Connaître le contexte économique et les marchés nationaux et internationaux.
Séance 2 :
- Connaitre les caractéristiques de la spiruline micro
- algue
- Comprendre et évaluer le processus global de production
- Anticiper la gestion des risques sanitaires
Séance 3 :
- Connaître les conditions matérielles spécifiques à l'installation d'une ferme de spiruline
- Être capable d'anticiper la stratégie et le pilotage de l'activité de production et de vente de spiruline.
Centre(s)
  • Clermont l'Hérault (34)
Formation proposée par : Fédération des spiruliniers de France
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