CAP boulanger - pour adultes en reconversion professionnelle par Fédération des Artisans Boulangers Pâtissiers 63
Lieu(x)
En centre (63)
Durée
Total : 1360 heures
En centre : 741 heures
En entreprise : 619 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- Technologie professionnelle
- Pratique professionnelle
- Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
- Préparation traiteur
- Vie sociale et professionnelle
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Enseignement général obligatoire pour les candidats ne pouvant justifier d'un diplôme de niveau V reconnu par l'Éducation Nationale :
- Expression française
- Histoire
- Géographie
- Mathématiques
- Pratique professionnelle
- Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
- Préparation traiteur
- Vie sociale et professionnelle
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Enseignement général obligatoire pour les candidats ne pouvant justifier d'un diplôme de niveau V reconnu par l'Éducation Nationale :
- Expression française
- Histoire
- Géographie
- Mathématiques
Objectifs
Former des adultes en reconversion au métier de boulanger
Centre(s)
- Romagnat (63)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Fédération des Artisans Boulangers Pâtissiers 63
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