Les enjeux d'une démarche Qualité par CCI FORMATION 88 - CCI des Vosges
Lieu(x)
En centre (88)
Durée
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Description générale
Qualité :
- Définitions, les enjeux et principaux concepts.
- Principes d'une démarche qualité, implication des acteurs.
- L'architecture documentaire du système qualité, traçabilité.
- Pilotage de la démarche : acteurs, organisation.
- Conditions de réussite du projet : volontarisme, détails, efficacité, continuité.La certification HAS :
- Le concept de certification et son champ d'application.
- La Haute Autorité de Santé.
- Le référentiel de certification, fonctionnement de la démarche.
- Application à la blanchisserie : les principes et leur environnement.Les normes et référentiels :
- Les différents référentiels.
- Les normes de la série ISO 9000, version 2008.
- La certification HAS (Haute Autorité de Santé).
- Le lien avec la série ISO 14000 sur l'environnement.
- La norme EN 14065 (système de maîtrise de la bio contamination).La méthode RABC :
- Analyse des dangers et maîtrise de la bio contamination.
- Intégration dans la démarche qualité.
- Utilisation de la méthode RABC : les 7 principes et leur mise en oeuvre.
- Suivi, contrôle, traçabilité.Le document unique :
- Évaluation des risques pour la santé et la sécurité des travailleurs.
- Mise en oeuvre et suivi.
- Définitions, les enjeux et principaux concepts.
- Principes d'une démarche qualité, implication des acteurs.
- L'architecture documentaire du système qualité, traçabilité.
- Pilotage de la démarche : acteurs, organisation.
- Conditions de réussite du projet : volontarisme, détails, efficacité, continuité.La certification HAS :
- Le concept de certification et son champ d'application.
- La Haute Autorité de Santé.
- Le référentiel de certification, fonctionnement de la démarche.
- Application à la blanchisserie : les principes et leur environnement.Les normes et référentiels :
- Les différents référentiels.
- Les normes de la série ISO 9000, version 2008.
- La certification HAS (Haute Autorité de Santé).
- Le lien avec la série ISO 14000 sur l'environnement.
- La norme EN 14065 (système de maîtrise de la bio contamination).La méthode RABC :
- Analyse des dangers et maîtrise de la bio contamination.
- Intégration dans la démarche qualité.
- Utilisation de la méthode RABC : les 7 principes et leur mise en oeuvre.
- Suivi, contrôle, traçabilité.Le document unique :
- Évaluation des risques pour la santé et la sécurité des travailleurs.
- Mise en oeuvre et suivi.
Objectifs
Maîtriser les principaux concepts de managements de la qualité, comprendre les enjeux de la certification et de la méthode RABC, cerner les principales étapes d'un projet qualité, connaître les principaux outils.
Centre(s)
- Épinal (88)
Métier(s)
- Agent / Agente d'encadrement d'atelier de piquage
- Agent / Agente de production en blanchisserie industrielle
- Animateur / Animatrice d'atelier de production textile
- Blanchisseur industriel / Blanchisseuse industrielle
- Chef d'atelier en chaussures
- Chef d'équipe d'atelier de tricotage
- Chef d'équipe des industries des matériaux souples
- Chef d'équipe en maroquinerie
- Chef d'équipe préparation en chaussures
- Conducteur / Conductrice de machines à nettoyer à sec
- Contremaître / Contremaîtresse de teinture textile
- Contremaître / Contremaîtresse tulliste
- Employé / Employée de blanchisserie industrielle
- Laveur / Laveuse en blanchisserie industrielle
- Machiniste de nettoyage à sec
- Manutentionnaire en blanchisserie
- Opérateur / Opératrice d'entretien en blanchisserie industrielle
- Ouvrier spécialisé / Ouvrière spécialisée en blanchisserie
- Presseur / Presseuse en blanchisserie
- Repasseur / Repasseuse en blanchisserie industrielle
- Repasseur-presseur / Repasseuse-presseuse en blanchisserie industrielle
- Responsable d'atelier d'assemblage-montage en habillement
- Responsable d'atelier d'assemblage-montage en industries des cuirs et peaux et matériaux associés
- Responsable d'atelier d'ennoblissement textile
- Responsable d'atelier de blanchisserie industrielle
- Responsable d'atelier de coupe en industrie des matériaux souples
- Responsable d'atelier de fabrication de produits non-tissés
- Responsable d'atelier de filature
- Responsable d'atelier de finition des industries des matériaux souples
- Responsable d'atelier de production cuirs et peaux
- Responsable d'atelier de production habillement
- Responsable d'atelier de production textile
- Responsable d'atelier de tissage
- Responsable d'atelier de tricotage
- Responsable d'atelier finissage cuir
- Responsable d'unité de production cuirs et peaux
- Responsable d'équipe de production traitement de linge
- Responsable de groupe de machines textiles
- Responsable de ligne de fabrication textile
- Sécheur / Sécheuse en blanchisserie
- Trieur-réceptionnaire / Trieuse-réceptionnaire en blanchisserie industrielle
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Automatisme
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Dessin technique
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative du personnel
- Gestion de production
- Hydraulique
- Lecture de codes et symboles
- Lecture de documents techniques
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Manipulation de produits chimiques
- Modalités de maintenance
- Modalités de traitement chimique
- Mécanique
- Méthodes de Gestion des Moyens de Production
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Pliage textile automatisé
- Pneumatique
- Procédures d'entretien de machines de blanchisserie
- Procédures de décontamination
- Procédures de dépollution
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de traitement mécanique
- Procédés de traitement thermique
- Produits d'entretien textile
- Programmation de machine à commandes numériques
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de salubrité
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Techniques d'inventaire
- Techniques de comptage
- Techniques de lavage de textile
- Techniques de repassage par pressage
- Techniques de séchage
- Transformation de matériaux souples
- Utilisation de fer/table aspirante
- Utilisation de presse à repasser
- Électromécanique
Formation proposée par : CCI FORMATION 88 - CCI des Vosges
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