L'Essentiel de la boulangerie par ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 218 heures
En centre : 218 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Ce programme s'articule autours de différents thèmes :
- Les fondamentaux du pain courant français
- Les fondamentaux du pain de tradition Française
- Réalisation d'un levain naturel
- Pains spéciaux
- Pains support pour la réalisation de sandwich ou d'entrées
- Pains de restaurant et pains aromatiques
- Viennoiseries levées feuilletés avec utilisation de différentes fermentations et pré-fermentations
- Viennoiseries en pâte levée
- Aspect technologique
- Les fondamentaux du pain courant français
- Les fondamentaux du pain de tradition Française
- Réalisation d'un levain naturel
- Pains spéciaux
- Pains support pour la réalisation de sandwich ou d'entrées
- Pains de restaurant et pains aromatiques
- Viennoiseries levées feuilletés avec utilisation de différentes fermentations et pré-fermentations
- Viennoiseries en pâte levée
- Aspect technologique
Objectifs
Acquérir les connaissances et compétences, en boulangerie et viennoiseries, ayant l'intention de travailler en boulangerie
- pâtisserie ou l'intention d'acquérir une boulangerie
- pâtisserie.
- pâtisserie ou l'intention d'acquérir une boulangerie
- pâtisserie.
Centre(s)
- Yssingeaux (43)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
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