MC sommellerie par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignement professionnel :
- travaux pratiques,
- analyse sensorielle,
- législation relative aux boissons,
- oenologie, connaissance des boissons et des vignobles.
Enseignement général :
- gestion appliquée,
- anglais,
- communication et commercialisation.
- travaux pratiques,
- analyse sensorielle,
- législation relative aux boissons,
- oenologie, connaissance des boissons et des vignobles.
Enseignement général :
- gestion appliquée,
- anglais,
- communication et commercialisation.
Objectifs
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie valorise la commercialisation des vins et autres boissons.
A la fin de la formation, la personne est capable de :
organiser :
- prévoir le matériel,
- participer aux achats,
- participer à la conception des supports de vente,
- participer à l'organisation des caves centrale et du jour,
- participer à l'organisation des actions d'animation.
contrôler :
- réceptionner et contrôler les livraisons,
- contrôler les ventes journalières,
- contrôler et inventorier les stocks de boissons et de matériel.
réaliser :
- déguster les boissons et argumenter,
- actualiser les supports de vente,
- effectuer les différentes mises en place,
- prendre les commandes des boissons et en assurer le service,
- assurer les opérations de fin de service.
communiquer/commercialiser :
- s'intégrer à une équipe, se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère,
- conseiller la clientèle,
- optimiser les ventes et fidéliser la clientèle,
- animer un point de vente.
A la fin de la formation, la personne est capable de :
organiser :
- prévoir le matériel,
- participer aux achats,
- participer à la conception des supports de vente,
- participer à l'organisation des caves centrale et du jour,
- participer à l'organisation des actions d'animation.
contrôler :
- réceptionner et contrôler les livraisons,
- contrôler les ventes journalières,
- contrôler et inventorier les stocks de boissons et de matériel.
réaliser :
- déguster les boissons et argumenter,
- actualiser les supports de vente,
- effectuer les différentes mises en place,
- prendre les commandes des boissons et en assurer le service,
- assurer les opérations de fin de service.
communiquer/commercialiser :
- s'intégrer à une équipe, se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère,
- conseiller la clientèle,
- optimiser les ventes et fidéliser la clientèle,
- animer un point de vente.
Centre(s)
- Grenoble (38)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Calcul de marges
- Comptabilité générale
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Principes de la relation client
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Types de cépages (ampélographie)
Formation proposée par : CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
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