Connaissance des vins-mention vente- option : produit de luxe par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 253 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Viticulture : 20 heures
Comprendre les besoins de la vigne et le poids des choix pris sur le goût final du vin.
OEnologie et Cognac : 76 heures
Bases de l'oenologie, constituants du vin, fermentations et macérations, différentes vinifications et distillation, élevage, mise en bouteille.
Formation à la dégustation des vins et analyses sensorielles : 39 heures
Apprentissage de la dégustation, vocabulaire pour la vente de vin, typicité de différentes régions françaises, des cépages, de l'effet du mode de vinification et du vieillissement. Association avec les mets. Recherche des défauts.
Géographie viticole : 70 heures
Étude de certaines régions viticoles de France rattaché à la notion de luxe à la française, histoire, climatologie, géologie, mode de culture et de vinification utilisée, cépages, types de vins produits.
Législation , commerce, alliances avec les mets : 48 heures
Avoir les bases de la législation et de l'économie viticole français et européen. Le commerce des vins à l'export (base). Alliances des mets et des vins. Vins et spiritueux biologiques.
Comprendre les besoins de la vigne et le poids des choix pris sur le goût final du vin.
OEnologie et Cognac : 76 heures
Bases de l'oenologie, constituants du vin, fermentations et macérations, différentes vinifications et distillation, élevage, mise en bouteille.
Formation à la dégustation des vins et analyses sensorielles : 39 heures
Apprentissage de la dégustation, vocabulaire pour la vente de vin, typicité de différentes régions françaises, des cépages, de l'effet du mode de vinification et du vieillissement. Association avec les mets. Recherche des défauts.
Géographie viticole : 70 heures
Étude de certaines régions viticoles de France rattaché à la notion de luxe à la française, histoire, climatologie, géologie, mode de culture et de vinification utilisée, cépages, types de vins produits.
Législation , commerce, alliances avec les mets : 48 heures
Avoir les bases de la législation et de l'économie viticole français et européen. Le commerce des vins à l'export (base). Alliances des mets et des vins. Vins et spiritueux biologiques.
Objectifs
La formation a pour but d'apporter au stagiaire des connaissances approfondies dans le domaine du vin, particulièrement en dégustation, en géographie viticole, oenologie, viticulture et à vérifier la solidité de son projet professionnel.
Formation réalisée à distance et en présentielle s'adressant prioritairement aux personnes en reconversion professionnelle. Cette formation est individualisable à chaque stagiaire en fonction des connaissances et de l'expérience antérieurement acquise et des besoins réels pour le futur emploi.
Sa durée peut être variable en fonction de la disponibilité du stagiaire, mais est en général d'une durée de 5 mois.
Formation réalisée à distance et en présentielle s'adressant prioritairement aux personnes en reconversion professionnelle. Cette formation est individualisable à chaque stagiaire en fonction des connaissances et de l'expérience antérieurement acquise et des besoins réels pour le futur emploi.
Sa durée peut être variable en fonction de la disponibilité du stagiaire, mais est en général d'une durée de 5 mois.
Centre(s)
- Petit Bersac (24)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Argumentation commerciale
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- E-procurement
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Normes rédactionnelles
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits laitiers, oeufs
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Techniques commerciales
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Formation proposée par : ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À découvrir