Découverte de la vente en boulangerie par Ecole de Boulangerie Artisanale
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
La réception, la vérification, le stockage et la rotation des produits frais
- Contrôle à réception
- Le rangement, le stockage des produits frais
- La rotation des produits
Les produits de la BVP particularités et contraintes
Les règles d'hygiène et bonnes pratiques
- L'hygiène du personnel
- Les bonnes pratiques
- L'hygiène dans le magasin
L'étiquetage des produits
- Généralités
- Affichage et étiquetage des pains
- Affichage et étiquetage des autres produits
- Étiquetage des produits pré-emballés
L'organisation de l'espace de vente
- L'espace de vente
- Le magasin idéal
- Le mobilier
- Le matériel
La mise en rayon et présentation des produits
Une journée type en boulangerie
La vente
- Les 7 étapes de la vente
- L'accueil téléphonique
- Argumenter avec la méthode CAP
Prendre une commande et établir un devis
L'encaissement
L'accompagnement de la vente
- L'information sur le lieu de vente
- Les services à la clientèle
- Le traitement des réclamations
- Contrôle à réception
- Le rangement, le stockage des produits frais
- La rotation des produits
Les produits de la BVP particularités et contraintes
Les règles d'hygiène et bonnes pratiques
- L'hygiène du personnel
- Les bonnes pratiques
- L'hygiène dans le magasin
L'étiquetage des produits
- Généralités
- Affichage et étiquetage des pains
- Affichage et étiquetage des autres produits
- Étiquetage des produits pré-emballés
L'organisation de l'espace de vente
- L'espace de vente
- Le magasin idéal
- Le mobilier
- Le matériel
La mise en rayon et présentation des produits
Une journée type en boulangerie
La vente
- Les 7 étapes de la vente
- L'accueil téléphonique
- Argumenter avec la méthode CAP
Prendre une commande et établir un devis
L'encaissement
L'accompagnement de la vente
- L'information sur le lieu de vente
- Les services à la clientèle
- Le traitement des réclamations
Objectifs
Venez découvrir le métier de la vente en boulangerie. Grâce à une immersion à l'école d'une semaine, vous pourrez prendre votre nouveau poste de conseiller en vente en boulangerie serein.
Vous découvrirez les particularités et contraintes des produits de la boulangerie
- pâtisserie ainsi que les règles d'hygiène et bonnes pratiques spécifiques aux métiers de bouche.
Vous apprendrez les bases de la vente et comment être force de proposition pour optimiser vos ventes.
Vous vivrez une journée type en boulangerie, au sein de l'Ecole, depuis l'ouverture du magasin avec la mise en rayon jusqu'à la fermeture et ses impératifs.
Vous découvrirez les particularités et contraintes des produits de la boulangerie
- pâtisserie ainsi que les règles d'hygiène et bonnes pratiques spécifiques aux métiers de bouche.
Vous apprendrez les bases de la vente et comment être force de proposition pour optimiser vos ventes.
Vous vivrez une journée type en boulangerie, au sein de l'Ecole, depuis l'ouverture du magasin avec la mise en rayon jusqu'à la fermeture et ses impératifs.
Centre(s)
- Lamotte Beuvron (41)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Ecole de Boulangerie Artisanale
À découvrir