L'alimentation du nourrisson et du jeune enfant par AXFORM
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
LES ALIMENTS
La classification des aliments :
Les propriétés des constituants alimentaires
LES BESOINS NUTRITIONNELS DE L'ENFANT
Types de besoins : Énergétiques, structuraux, fonctionnels
>Les apports conseillés en nutriments chez l'enfant
Les apports en vitamines conseillés ; les apports en eau
L'APPAREIL DIGESTIF DU NOURRISSON
Composition et spécificités des organes
>Conséquences sur l'alimentation
L'évolution de la dentition.
>Hygiène bucco
- dentaire
L'ALIMENTATION LACTEE
Les différents types de lait
>Les caractéristiques des laits 1er et 2ème âge
>Les ALD
La ration lactée, la règle d'Appert
LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE
Les aliments introduits
Les habitudes alimentaires
Les journées alimentaires types
LA PRISE DES REPAS
Le comportement face à la nourriture
La structure des repas ; les quantités
LES REGIMES ALIMENTAIRES DE L'ENFANT
Les allergies et intolérances
Les régimes alimentaires
>Régimes hypo
- énergétique pour enfant diabétique
>Régimes contre les troubles digestifs (diarrhée, constipation, vomissements)
>La prévention du surpoids chez l'enfant
LES CONTAMINATIONS ALIMENTAIRES
L'altération des aliments
>Les principaux microbes responsables des infections
>Les maladies parasitaires
Les précautions pour éviter les contaminations alimentaires
>La liaison chaude
>La liaison froide
Règles et protocoles à respecter
La classification des aliments :
Les propriétés des constituants alimentaires
LES BESOINS NUTRITIONNELS DE L'ENFANT
Types de besoins : Énergétiques, structuraux, fonctionnels
>Les apports conseillés en nutriments chez l'enfant
Les apports en vitamines conseillés ; les apports en eau
L'APPAREIL DIGESTIF DU NOURRISSON
Composition et spécificités des organes
>Conséquences sur l'alimentation
L'évolution de la dentition.
>Hygiène bucco
- dentaire
L'ALIMENTATION LACTEE
Les différents types de lait
>Les caractéristiques des laits 1er et 2ème âge
>Les ALD
La ration lactée, la règle d'Appert
LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE
Les aliments introduits
Les habitudes alimentaires
Les journées alimentaires types
LA PRISE DES REPAS
Le comportement face à la nourriture
La structure des repas ; les quantités
LES REGIMES ALIMENTAIRES DE L'ENFANT
Les allergies et intolérances
Les régimes alimentaires
>Régimes hypo
- énergétique pour enfant diabétique
>Régimes contre les troubles digestifs (diarrhée, constipation, vomissements)
>La prévention du surpoids chez l'enfant
LES CONTAMINATIONS ALIMENTAIRES
L'altération des aliments
>Les principaux microbes responsables des infections
>Les maladies parasitaires
Les précautions pour éviter les contaminations alimentaires
>La liaison chaude
>La liaison froide
Règles et protocoles à respecter
Objectifs
-Bien maîtriser les besoins nutritionnels des bébés et des enfants mois par mois
-Participer à l'éveil alimentaire en participant à l'éducation aux aliments et au goût des bébés
-Elaborer des menus, confsormes à leurs besoins
-Prévenir et prendre en charge les allergies alimentaires
-Participer à l'éveil alimentaire en participant à l'éducation aux aliments et au goût des bébés
-Elaborer des menus, confsormes à leurs besoins
-Prévenir et prendre en charge les allergies alimentaires
Centre(s)
- Le Port (97)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Employé / Employée au pair
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Garde d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Nourrice
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Diététique
- Gestes d'urgence et de secours
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Produits de nettoyage
- Psychologie de l'enfant
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'éveil de l'enfant
Formation proposée par : AXFORM
À découvrir