Conseiller d'élevage avicole par AVIPOLE FORMATION
Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 822 heures
En centre : 612 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Economie Avicole
- Les marchés
- La production
- Le commerce international
- La consommation
- OMC, PAC, enquête avicole grand ouest
- La filière, les structures, les acteursGestion
- Définition
- Approche de la situation financière
- diagnostic
- Outils de gestion
- Critères d'analyse
- Rentabilité d'un projet
- prévisions
- Capacité de remboursement
- Analyse du risque
- Résultats technico
- économiques d'élevages
- ExercicesAnatomie
- Physiologie des volaillesGénéralités biologiques
- Les fondamentauxEtudes des différents appareils et métabolismesMéthodologie du prélèvement et de l'acheminement d'organesNutrition des volaillesGénéralitésLes matières premièresContrôle qualité et fabrication des alimentsL'alimentation spécifique des volaillesToxicologie des alimentsFormulation des alimentsApplication terrainVisite d'une usine d'alimentsCommunicationConduite des bâtiments avicolesLes exigences bioclimatiques des volaillesParamètres et normes d'ambianceConception des bâtimentsEquipements et matérielsLes différents types de bâtimentsla gestion technique des batimentsLa rénovation des bâtimentsReproduction
- IncubationLa situation de l'accouvage en franceLa sélection GénétiqueLa reproduction
- Périodes élevage et production par espèce poule, dinde, cane, pintadeL'incubationConduite d'élevage de volailles de chair (Poulet, dinde, canard, pintade)Systèmes de production en poulet standard, bio & label, dinde, canard & pintade
- Organisation de la production
- Données techniques
- Réglementation
- Cahiers des charges
- Caractéristiques zootechniques du poussin
- variétés commerciales
- Conduite d'élevage : paramètres d'élevage, densité, litière, réglage matériels, ...
- Enregistrement et interprétation des résultats zootechniques
- Gestion documentaire
- Préventions des risques liés à l'élevage
- Plan de prophylaxieVisites de structures de productionsOEufs de consommationLa production de la pouletteLa production d'oeufs de consommationL'actualité pathologique en poules pondeusesHygiène, Environnement et Bien
- êtreMaitrise de l'hygiène en élevage (pondeuses et chair)dosages, précautions à prendreLa qualité de l'eauEnvironnementBien
- être animal des volailles en filière chair (couvoir, élevage, transport, abattoir)Pathologies AviairesGénéralitéPathologie généralePathologie spécifiqueQualité des produits avicoles
- Les marchés
- La production
- Le commerce international
- La consommation
- OMC, PAC, enquête avicole grand ouest
- La filière, les structures, les acteursGestion
- Définition
- Approche de la situation financière
- diagnostic
- Outils de gestion
- Critères d'analyse
- Rentabilité d'un projet
- prévisions
- Capacité de remboursement
- Analyse du risque
- Résultats technico
- économiques d'élevages
- ExercicesAnatomie
- Physiologie des volaillesGénéralités biologiques
- Les fondamentauxEtudes des différents appareils et métabolismesMéthodologie du prélèvement et de l'acheminement d'organesNutrition des volaillesGénéralitésLes matières premièresContrôle qualité et fabrication des alimentsL'alimentation spécifique des volaillesToxicologie des alimentsFormulation des alimentsApplication terrainVisite d'une usine d'alimentsCommunicationConduite des bâtiments avicolesLes exigences bioclimatiques des volaillesParamètres et normes d'ambianceConception des bâtimentsEquipements et matérielsLes différents types de bâtimentsla gestion technique des batimentsLa rénovation des bâtimentsReproduction
- IncubationLa situation de l'accouvage en franceLa sélection GénétiqueLa reproduction
- Périodes élevage et production par espèce poule, dinde, cane, pintadeL'incubationConduite d'élevage de volailles de chair (Poulet, dinde, canard, pintade)Systèmes de production en poulet standard, bio & label, dinde, canard & pintade
- Organisation de la production
- Données techniques
- Réglementation
- Cahiers des charges
- Caractéristiques zootechniques du poussin
- variétés commerciales
- Conduite d'élevage : paramètres d'élevage, densité, litière, réglage matériels, ...
- Enregistrement et interprétation des résultats zootechniques
- Gestion documentaire
- Préventions des risques liés à l'élevage
- Plan de prophylaxieVisites de structures de productionsOEufs de consommationLa production de la pouletteLa production d'oeufs de consommationL'actualité pathologique en poules pondeusesHygiène, Environnement et Bien
- êtreMaitrise de l'hygiène en élevage (pondeuses et chair)dosages, précautions à prendreLa qualité de l'eauEnvironnementBien
- être animal des volailles en filière chair (couvoir, élevage, transport, abattoir)Pathologies AviairesGénéralitéPathologie généralePathologie spécifiqueQualité des produits avicoles
Objectifs
Appréhender la filière avicole et maîtriser les techniques de production en élevage pour assumer une fonction de technicien ou de technico
- commercial.
- commercial.
Centre(s)
- Ploufragan (22)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Aviculteur / Avicultrice
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Gaveur / Gaveuse
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Palefrenier / Palefrenière
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Modalités de stockage de laine brute
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dessablage
- Techniques de tonte d'ovins
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
Formation proposée par : AVIPOLE FORMATION
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