Conseiller d'élevage avicole par AVIPOLE FORMATION

Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 822 heures
En centre : 612 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Economie Avicole
- Les marchés
- La production
- Le commerce international
- La consommation
- OMC, PAC, enquête avicole grand ouest
- La filière, les structures, les acteursGestion
- Définition
- Approche de la situation financière
- diagnostic
- Outils de gestion
- Critères d'analyse
- Rentabilité d'un projet
- prévisions
- Capacité de remboursement
- Analyse du risque
- Résultats technico
- économiques d'élevages
- ExercicesAnatomie
- Physiologie des volaillesGénéralités biologiques
- Les fondamentauxEtudes des différents appareils et métabolismesMéthodologie du prélèvement et de l'acheminement d'organesNutrition des volaillesGénéralitésLes matières premièresContrôle qualité et fabrication des alimentsL'alimentation spécifique des volaillesToxicologie des alimentsFormulation des alimentsApplication terrainVisite d'une usine d'alimentsCommunicationConduite des bâtiments avicolesLes exigences bioclimatiques des volaillesParamètres et normes d'ambianceConception des bâtimentsEquipements et matérielsLes différents types de bâtimentsla gestion technique des batimentsLa rénovation des bâtimentsReproduction
- IncubationLa situation de l'accouvage en franceLa sélection GénétiqueLa reproduction
- Périodes élevage et production par espèce poule, dinde, cane, pintadeL'incubationConduite d'élevage de volailles de chair (Poulet, dinde, canard, pintade)Systèmes de production en poulet standard, bio & label, dinde, canard & pintade
- Organisation de la production
- Données techniques
- Réglementation
- Cahiers des charges
- Caractéristiques zootechniques du poussin
- variétés commerciales
- Conduite d'élevage : paramètres d'élevage, densité, litière, réglage matériels, ...
- Enregistrement et interprétation des résultats zootechniques
- Gestion documentaire
- Préventions des risques liés à l'élevage
- Plan de prophylaxieVisites de structures de productionsOEufs de consommationLa production de la pouletteLa production d'oeufs de consommationL'actualité pathologique en poules pondeusesHygiène, Environnement et Bien
- êtreMaitrise de l'hygiène en élevage (pondeuses et chair)dosages, précautions à prendreLa qualité de l'eauEnvironnementBien
- être animal des volailles en filière chair (couvoir, élevage, transport, abattoir)Pathologies AviairesGénéralitéPathologie généralePathologie spécifiqueQualité des produits avicoles
Objectifs
Appréhender la filière avicole et maîtriser les techniques de production en élevage pour assumer une fonction de technicien ou de technico
- commercial.
Centre(s)
  • Ploufragan (22)
Métier(s)
Formation proposée par : AVIPOLE FORMATION
À découvrir
ELEVAGE AVICOLE par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE (CFPPA)
Biosécurité en élevage avicole en Circuits Courts par CHAMBRE AGRICULTURE DE SAONE-ET-LOIRE
Conducteur D'un élevage Avicole validation CS par ALPA
Mettre en place et gérer un plan de biosécurité en élevage avicole par CA 32
Savoir-Faire et Découverte
Elevage de volailles en agro-biologie : créer l'activité (100340) par Savoir-Faire et Découverte
Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
Assistant d'élevage équin par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
BACHELOR MÉTIERS CONSEIL EN ÉLEVAGE par Maison Familiale Rurale
CFPL
Connaître l'élevage pour comprendre ses produits par CFPL
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Certificat de Spécialisation Conduite d'élevage ovin viande par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Certificat de spécialisation technicien conseil en élevage caprin par CFPPA TERRES ET PAYSAGES - SITE DE MELLE