L'ALIMENTATION Savoir, savoir-être et savoir faire indispensable au moment du repas par Association pour la Formation Sociale et Médico-sociale de Marseille et du Sud-Est - La Blancarde - AFSMSMSE LA BLANCARDE
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Présentation des bienfaits sur la santé humaine d'une alimentation saine et équilibrée, et d'une activité physique régulière : croissance harmonieuse des enfants, maintien du poids stable des adultes, état de bonne santé et de longévité pour tous en contribuant à retarder l'apparition des maladies.
Le risque de maladie et sa gravité est augmenté chez les personnes aux moyens de défense altérés vis
- à-vis des processus infectieux (nourrisson, enfant, femme enceinte, personne âgée, personne immunodéprimée ...) La prévention est indispensable. Les règles simples doivent être connues et appliquées par tous, et renforcées pour ceux qui interviennent auprès de ce groupe de population.
Le risque de maladie et sa gravité est augmenté chez les personnes aux moyens de défense altérés vis
- à-vis des processus infectieux (nourrisson, enfant, femme enceinte, personne âgée, personne immunodéprimée ...) La prévention est indispensable. Les règles simples doivent être connues et appliquées par tous, et renforcées pour ceux qui interviennent auprès de ce groupe de population.
Objectifs
Etre capable de réaliser des achats alimentaires
? Etre capable d'élaborer des menus simples personnalisés
? Connaître les règles d'hygiène et de sécurité
? Connaître et respecter les habitudes alimentaires
? Savoir motiver la personne à manger et à boire
? Maitriser les connaissances théoriques et les principaux régimes
? Etre capable d'élaborer des menus simples personnalisés
? Connaître les règles d'hygiène et de sécurité
? Connaître et respecter les habitudes alimentaires
? Savoir motiver la personne à manger et à boire
? Maitriser les connaissances théoriques et les principaux régimes
Centre(s)
- Marseille - 3ème (13)
Métier(s)
- Aide-soignant / Aide-soignante
- Aide-soignant / Aide-soignante en gériatrie
- Aide-soignant / Aide-soignante en puériculture
- Aide-soignant / Aide-soignante à domicile
- Aide-soignant hospitalier / Aide-soignante hospitalière
- Cadre de santé Sage-femme
- Cadre de santé d'unité de soins
- Cadre de santé d'unité de soins ou de service paramédical
- Cadre de santé de service paramédical
- Cadre de santé infirmier / infirmière
- Cadre infirmier / infirmière hygiéniste
- Cadre supérieur / supérieure de santé
- Coordonnateur / Coordonnatrice d'actions éducation thérapeutique du patient
- Coordonnateur général / Coordonnatrice générale des soins
- Directeur / Directrice des soins
- Infirmier / Infirmière aide opératoire
- Infirmier / Infirmière anesthésiste
- Infirmier / Infirmière chef de bloc opératoire
- Infirmier / Infirmière d'entreprise
- Infirmier / Infirmière de bloc opératoire Diplômé / Diplômée d'État (IBODE)
- Infirmier / Infirmière de bloc opératoire circulant
- Infirmier / Infirmière de bloc opératoire instrumentiste
- Infirmier / Infirmière de médecine du travail
- Infirmier / Infirmière de prévention
- Infirmier / Infirmière de santé au travail
- Infirmier / Infirmière de santé préventive
- Infirmier / Infirmière scolaire
- Infirmier Anesthésiste Diplômé / Infirmière Anesthésiste Diplômée d'État (IADE)
- Infirmier général / Infirmière générale
- Infirmier spécialisé / Infirmière spécialisée de bloc opératoire
- Infirmier spécialisé / Infirmière spécialisée en santé scolaire
- Instrumentiste en bloc opératoire
- Medical science liaison
- Panseur / Panseuse en bloc opératoire
- Surveillant / Surveillante chef de service paramédical
- Surveillant / Surveillante chef de services de soins
- Surveillant / Surveillante d'unités de soins
- Surveillant / Surveillante de service paramédical
Compétence(s)
- Analyse médicale
- Anesthésie / réanimation
- Appareillage médical
- Caractéristiques d'une salle de Soins Post-Interventionnelle (SSPI)
- Caractéristiques du bloc opératoire
- Circuit des vigilances
- Classification des maladies professionnelles
- Communication interne
- Diététique
- Droit du travail
- Endoscopie
- Ergonomie
- Ergothérapie
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Hygiène hospitalière
- Hygiène industrielle
- Identification des signes et du degré de la douleur
- Imagerie médicale
- Kinésithérapie
- Législation sociale
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Médecine du travail
- Obstétrique
- Orthophonie
- Orthoptie
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies du vieillissement
- Pathologies psychiatriques
- Pharmacie hospitalière
- Podologie
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de contrôle de site d'anesthésie
- Procédures de contrôle du site opératoire
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de retraitement des déchets
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Protocoles de prise en charge de la douleur
- Protocoles de soins d'urgence
- Protocoles de soins pré et post-opératoires
- Psychomotricité
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Soins de nursing
- Soins infirmiers
- Soins intensifs et réanimation
- Stérilisation
- Stérilisation de matériel
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de manipulation de patient
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de réanimation
- Techniques pédagogiques
- Transfusion sanguine
- Utilisation de sonomètre, dosimètre, ...
- Éléments de base en techniques chirurgicales
À découvrir