Initiation travail du sol en traction animale dans les vignes par Arcoop
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Contenu 1
-
Point 1 : Panser un équidé (étrille et bouchon) - Faire les pieds d'un équidé
-
Point 2 : Découvrir les différents types de harnais et les raisons de leur utilisation
-
Point 3 : Positionner le collier d'épaule, les traits et le palonnie
-
Point 4 : Atteler l'équidé à l'outilContenu 2
- Point 1 : Utiliser une charrue pour butter et dé-butter les vignes
-
Point 2 : Utiliser une décavaillonneuse pour décavaillonner les vignes
-
Point 3 : Utiliser différents type de bineuses pour biner les vignes
Contenu 3
-
Point 1 : Observer les sols et la vigne
-
Point 2 : Établir un plan de travail de la vigne
-
Point 1 : Panser un équidé (étrille et bouchon) - Faire les pieds d'un équidé
-
Point 2 : Découvrir les différents types de harnais et les raisons de leur utilisation
-
Point 3 : Positionner le collier d'épaule, les traits et le palonnie
-
Point 4 : Atteler l'équidé à l'outilContenu 2
- Point 1 : Utiliser une charrue pour butter et dé-butter les vignes
-
Point 2 : Utiliser une décavaillonneuse pour décavaillonner les vignes
-
Point 3 : Utiliser différents type de bineuses pour biner les vignes
Contenu 3
-
Point 1 : Observer les sols et la vigne
-
Point 2 : Établir un plan de travail de la vigne
Objectifs
Objectif principal : Acquérir et mieux maîtriser les techniques de travail du sol en viticulture avec la traction animale
-Point 1 : Être capable de garnir le cheval et de l'atteler
-Point 2 : Être capable de maîtriser l'utilisation de l'outil et de comprendre son utilisation
-Point 3 : Être capable de conduire l'entretien des vignes au court de l'année
-Point 1 : Être capable de garnir le cheval et de l'atteler
-Point 2 : Être capable de maîtriser l'utilisation de l'outil et de comprendre son utilisation
-Point 3 : Être capable de conduire l'entretien des vignes au court de l'année
Centre(s)
- Bourg lès Valence (26)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Responsable des cultures
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Gestes et postures de manutention
- Maintenance de premier niveau
- Normes qualité
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : Arcoop
À découvrir