Perfectionnement travail du sol en traction animale dans les vignes par Arcoop
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Contenu 1/n
- Point 1 : Réviser les fondamentaux du cheval de travail.
- Point 2 : Découvrir les spécificités d'un équidé qui décavaillonne
- Point 3 : Préparer un équidé au travail (panser, garnir, atteler..)
Contenu 2/n
- Point 1 : Réviser les techniques simples de travail du sol et de conduite des équidés de travail.
- Point 2 : Comprendre qu'est ce que le décavaillonnage. Pourquoi le pratique
- t
- on ? Comment ?
- Point 3 : S'initier à l'utilisation d'une décavaillonneuse. Comment conduit
- on un cheval, dans cette pratique ?
Contenu 3/n
- Point 1 : Echanges avec les participants sur leurs propres contraintes de terrain (topographie, mode cultural, animal)
- Point 1 : Réviser les fondamentaux du cheval de travail.
- Point 2 : Découvrir les spécificités d'un équidé qui décavaillonne
- Point 3 : Préparer un équidé au travail (panser, garnir, atteler..)
Contenu 2/n
- Point 1 : Réviser les techniques simples de travail du sol et de conduite des équidés de travail.
- Point 2 : Comprendre qu'est ce que le décavaillonnage. Pourquoi le pratique
- t
- on ? Comment ?
- Point 3 : S'initier à l'utilisation d'une décavaillonneuse. Comment conduit
- on un cheval, dans cette pratique ?
Contenu 3/n
- Point 1 : Echanges avec les participants sur leurs propres contraintes de terrain (topographie, mode cultural, animal)
Objectifs
Objectif principal : Etre capable de commencer à décavaillonner dans les vignes, avec un équidé./n
- Point 1 : Comprendre les spécificités d'un équidé qui doit décavaillonner (morphologie et dressage)
- Point 2 : Comprendre le but du décavaillonnage. Initiation à la conduite d'une décavaillonneuse.
- Point 3 : Aide au diagnostic de chaque participant afin d'évaluer les contraintes de sa prochaine campagne de décavaillonnage.
/n
/n
- Point 1 : Comprendre les spécificités d'un équidé qui doit décavaillonner (morphologie et dressage)
- Point 2 : Comprendre le but du décavaillonnage. Initiation à la conduite d'une décavaillonneuse.
- Point 3 : Aide au diagnostic de chaque participant afin d'évaluer les contraintes de sa prochaine campagne de décavaillonnage.
/n
/n
Centre(s)
- Bourg lès Valence (26)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Responsable des cultures
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Gestes et postures de manutention
- Maintenance de premier niveau
- Normes qualité
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : Arcoop
À découvrir