CAP boulanger par AOCDTF (Association ouvrière des Compagnons du dev

Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La durée de la formation est de 420 heures.
- Découvrir l'origine et les méthodes de réalisation du pain courant
- Élaborer des pâtes levées selon les procédés de planification
- Réaliser des viennoiserie à pâtes levées
- Élaborer des pâtes viennoises et des pains spéciaux
- Réaliser des pains courants
- Élaborer des produits "traiteur"
- Réaliser des produits selon différentes méthodes de pétrissage
- Élaborer des pains sur Poolish
- Conduire différentes méthodes de planification
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger
- pâtissier préparé en 3 ans.
Centre(s)
  • Tours (37)
À découvrir
CAP boulanger par Greta de l'Essonne
CAP Boulanger par CFA interprofessionnel
CAP boulanger (19Q01871259_3_03) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
CAP boulanger (19Q01871259_1_03) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
CAP boulanger (19Q01871259_2_03) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Boulanger Bio - Préparation au diplôme du CAP en candidat libre par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
FORCES
Je crée une boulangerie par FORCES
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Boulanger BIO au feu de bois : préparation 10 Jours - CAP par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
CAP boulanger par CFA Interprofessionnel du Loir-et-Cher
CAP boulanger par Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No