CAP boulanger par AOCDTF (Association ouvrière des Compagnons du dev
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
La durée de la formation est de 420 heures.
- Découvrir l'origine et les méthodes de réalisation du pain courant
- Élaborer des pâtes levées selon les procédés de planification
- Réaliser des viennoiserie à pâtes levées
- Élaborer des pâtes viennoises et des pains spéciaux
- Réaliser des pains courants
- Élaborer des produits "traiteur"
- Réaliser des produits selon différentes méthodes de pétrissage
- Élaborer des pains sur Poolish
- Conduire différentes méthodes de planification
- Découvrir l'origine et les méthodes de réalisation du pain courant
- Élaborer des pâtes levées selon les procédés de planification
- Réaliser des viennoiserie à pâtes levées
- Élaborer des pâtes viennoises et des pains spéciaux
- Réaliser des pains courants
- Élaborer des produits "traiteur"
- Réaliser des produits selon différentes méthodes de pétrissage
- Élaborer des pains sur Poolish
- Conduire différentes méthodes de planification
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger
- pâtissier préparé en 3 ans.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger
- pâtissier préparé en 3 ans.
Centre(s)
- Tours (37)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : AOCDTF (Association ouvrière des Compagnons du dev
À découvrir