2322 - Qualification Technicien(ne) Conseil Vente en alimentation (Bac pro) Niveau IV par ALPA
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 1497 heures
En centre : 1112 heures
En entreprise : 385 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
- Animation et intégration : 16 heures ; - MG1 : Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde : 225 heures ; - MG2 : Langue et culture étrangère : 70 heures ; - MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, artistiques et entretien de soi : 75 heures ; - MG4 : Culture scientifique et technologique : 190 heures ; - MP1 : De l'origine du produit à sa consommation : 75 heures ; - MP2 : Mercatique (sciences commerciales) : 45 heures ; - MP3 : L'entreprise dans son environnement (sciences économiques) : 60 heures ;- MP4 : Gestion commerciale d'un espace de vente : 50 heures ; - MP5 : Techniques de vente : 69 heures ; - MP6(1) : Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires (sciences commerciales et de gestion, génie alimentaire) : 70 heures ; - MP7(1) : Terroir et qualité des produits alimentaires : 60 heures ; - Module pluridisciplinarité (Sciences commerciales et de gestion Génie alimentaire) : 44 heures ; - MAP : Module d'Adaptation Professionnelle (sciences et techniques professionnelles) : 35 heures ; - Stage collectif éducation à la santé et au développement durable : 20 heures ; - Stage en entreprise : 385 heures
Objectifs
Permettre à des demandeurs d'emploi inscrits à Pôle Emploi, d'acquérir les compétences nécessaires à l'exercice de ce métier et de valider les compétences par l'obtention du diplôme. Cette formation permet au stagiaires d'accéder à une formation diplômante de niveau IVet d'acquérir de solides compétences pour exercer le métier de Vendeur Conseil dans le secteur agro
- alimentaire. Conseiller et informer le client sur les produits en appliquant les techniques d'animation, de communication, de vente et conseil. Situer l'entreprise dans son environnement socioprofessionnel. Communiquer en situation professionnelle. Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l'entreprise. Mettre en oeuvre des techniques de vente. Gérer le rayon dans le respect de la réglementation et de la sécurité. Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles liées aux produits vendus dans une perspective de durabilité. S'adapter à des enjeux professionnels particuliers.
- alimentaire. Conseiller et informer le client sur les produits en appliquant les techniques d'animation, de communication, de vente et conseil. Situer l'entreprise dans son environnement socioprofessionnel. Communiquer en situation professionnelle. Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l'entreprise. Mettre en oeuvre des techniques de vente. Gérer le rayon dans le respect de la réglementation et de la sécurité. Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles liées aux produits vendus dans une perspective de durabilité. S'adapter à des enjeux professionnels particuliers.
Centre(s)
- Laxou (54)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : ALPA
À découvrir