Accompagnement d'une personne dépendante dans les actes de la vie quotidienne par Alliance Services Développement
Lieu(x)
En centre (08)
Durée
Total : 65 heures
En centre : 65 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Ce bloc de compétences n 6 de 65 heures se compose de 4 modules de formation:
> Transferts et déplacements en toute sécurité d'une personne à mobilité réduite, 14 heures, réf. PATD
- Adopter les gestes et postures pour aider au déplacement et assurer sa propre sécurité
- Utiliser le matériel adapté en fonction de la situation et du niveau d'autonomie de la personne
- Prévenir les accidents
> Aide à a prise de repas d'une personne âgée dépendante, 14 heures, réf. PAPR
- Connaître et utiliser le matériel d'aide à l'alimentation (cuillère spécifique, bol...)
- Appréhender les principales caractéristiques des différents régimes alimentaires
> Élaboration de menus spécifiques adaptés, 14 heures, réf. PAMS
- Connaître les différents types de repas et les textures correspondantes et les produits de substitutions remplaçant le sel, le sucre et les matières grasses
- Élaborer un repas en tenant compte des habitudes et des prescriptions médicales
> Aide à la réalisation de la toilette, 21 heures, réf. PART
- Appréhender les aspects affectifs et psychiques de la dépendance
- Adapter son aide en fonction du degré d'autonomie
- Connaître le rôle et les limites de son métier dans l'aide à la toilette
- Se situer au sein d'une équipe d'intervention
...
-> Une évaluation (questionnaire numérique + mise en situation) en fin de bloc de 2 heures
> Transferts et déplacements en toute sécurité d'une personne à mobilité réduite, 14 heures, réf. PATD
- Adopter les gestes et postures pour aider au déplacement et assurer sa propre sécurité
- Utiliser le matériel adapté en fonction de la situation et du niveau d'autonomie de la personne
- Prévenir les accidents
> Aide à a prise de repas d'une personne âgée dépendante, 14 heures, réf. PAPR
- Connaître et utiliser le matériel d'aide à l'alimentation (cuillère spécifique, bol...)
- Appréhender les principales caractéristiques des différents régimes alimentaires
> Élaboration de menus spécifiques adaptés, 14 heures, réf. PAMS
- Connaître les différents types de repas et les textures correspondantes et les produits de substitutions remplaçant le sel, le sucre et les matières grasses
- Élaborer un repas en tenant compte des habitudes et des prescriptions médicales
> Aide à la réalisation de la toilette, 21 heures, réf. PART
- Appréhender les aspects affectifs et psychiques de la dépendance
- Adapter son aide en fonction du degré d'autonomie
- Connaître le rôle et les limites de son métier dans l'aide à la toilette
- Se situer au sein d'une équipe d'intervention
...
-> Une évaluation (questionnaire numérique + mise en situation) en fin de bloc de 2 heures
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable d'accompagner la personne dépendante dans la réalisation des actes de la vie quotidienne (déplacements, repas spécifiques, aide à la toilette...) et d'identifier l'évolution de son état de santé.
Il sera également capable de partager les informations importantes avec les différents intervenants.
Il sera également capable de partager les informations importantes avec les différents intervenants.
Centre(s)
- Charleville Mézières (08)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Aide aux personnes âgées
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Garde-malade
- Monsieur / Dame de compagnie
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Classification des handicaps
- Diététique
- Ergonomie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gérontologie
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Outils bureautiques
- Pathologies du vieillissement
- Produits de nettoyage
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de repassage
Formation proposée par : Alliance Services Développement
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