Titre IPERIA Assistant de vie dépendance (Niveau 3 (ex Niveau V) par ALAJI SAS (SIEGE SOCIAL)
Lieu(x)
En centre (88)
Durée
Total : 834 heures
En centre : 729 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Bloc1: Gestion de son activité multi employeur
Descriptif :
Adopter une démarche efficace pour trouver de nouveaux employeurs
Organiser son activité professionnelle auprès de plusieurs employeurs
Droits et devoirs dans l'exercice de son métier
Création d'outils pour développer et organiser son activité
S'initier aux logiciels de bureautique dans son activité professionnelle
Modalités d'évaluation et de certification
Questionnaire
Etude de cas
Bloc 2: Organisation de l'espace professionnel
Descriptif:
Organisation et aménagement de l'espace professionnel
Sécurisation de l'espace professionnel
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Bloc 3: Relation et communication efficaces
Descriptif:
Accompagnement à la séparation
Gérer les situations difficiles
Comprendre un contexte, une culture pour adapter sa communication
Intégrer des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Etude de cas
Bloc 4: Entretien du cadre de vie et préparation de repas
Description:
Entretien du cadre de vie
Entretien du linge et techniques de repassage
Réalisation des menus simples et adaptés
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Mise en situation PRATIQUE
Bloc 11 : Maintien ou création d'un lien entre la personne accompagnée et son environnement
Descriptif:
Limites affectives et bientraitance
Assistant de vie auprès de personnes âgées dépendantes
Activités sociales et de loisirs adaptées au degré d'autonomie de la personne accompagnée
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Bloc 12: Accompagnement d'une personne dépendante dans la réalisation des actes de la vie quotidienne
Descriptif:
Transferts et déplacements en toute sécurité d'une personne à mobilité réduite
Aide à la prise de repas d'une personne dépendante
Élaboration de menus spécifiques adaptés
Aide à la réalisation de la toilette
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Mise en situation PRATIQUE
Bloc 13 : Prise en compte des besoins de la personne accompagnée dans son environnement
Descriptif:
Projet de vie et accompagnement adapté
Pathologies,rythmes et besoins
Travailler en collaboration avec d'autres professionnels
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Descriptif :
Adopter une démarche efficace pour trouver de nouveaux employeurs
Organiser son activité professionnelle auprès de plusieurs employeurs
Droits et devoirs dans l'exercice de son métier
Création d'outils pour développer et organiser son activité
S'initier aux logiciels de bureautique dans son activité professionnelle
Modalités d'évaluation et de certification
Questionnaire
Etude de cas
Bloc 2: Organisation de l'espace professionnel
Descriptif:
Organisation et aménagement de l'espace professionnel
Sécurisation de l'espace professionnel
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Bloc 3: Relation et communication efficaces
Descriptif:
Accompagnement à la séparation
Gérer les situations difficiles
Comprendre un contexte, une culture pour adapter sa communication
Intégrer des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Etude de cas
Bloc 4: Entretien du cadre de vie et préparation de repas
Description:
Entretien du cadre de vie
Entretien du linge et techniques de repassage
Réalisation des menus simples et adaptés
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Mise en situation PRATIQUE
Bloc 11 : Maintien ou création d'un lien entre la personne accompagnée et son environnement
Descriptif:
Limites affectives et bientraitance
Assistant de vie auprès de personnes âgées dépendantes
Activités sociales et de loisirs adaptées au degré d'autonomie de la personne accompagnée
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Bloc 12: Accompagnement d'une personne dépendante dans la réalisation des actes de la vie quotidienne
Descriptif:
Transferts et déplacements en toute sécurité d'une personne à mobilité réduite
Aide à la prise de repas d'une personne dépendante
Élaboration de menus spécifiques adaptés
Aide à la réalisation de la toilette
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Mise en situation PRATIQUE
Bloc 13 : Prise en compte des besoins de la personne accompagnée dans son environnement
Descriptif:
Projet de vie et accompagnement adapté
Pathologies,rythmes et besoins
Travailler en collaboration avec d'autres professionnels
Modalités d'évaluation et de certification:
Questionnaire
Objectifs
Développer et acquérir les compétences générales et professionnelles des blocs de l'ADVD.
Bloc1: Gérer son activité multi employeur
Bloc3: Relation et communication efficaces
Bloc4: Entretenir le cadre de vie et préparer les repas
Bloc11: Maintenir ou créer un lien entre la personne accompagnée et son environnement
Bloc12: Accompagner une personne indépendante dans la réalisation des actes de la vie quotidienne
Bloc 13: Prendre en compte les besoins de la personne accompagnée dans son environnement
Bloc1: Gérer son activité multi employeur
Bloc3: Relation et communication efficaces
Bloc4: Entretenir le cadre de vie et préparer les repas
Bloc11: Maintenir ou créer un lien entre la personne accompagnée et son environnement
Bloc12: Accompagner une personne indépendante dans la réalisation des actes de la vie quotidienne
Bloc 13: Prendre en compte les besoins de la personne accompagnée dans son environnement
Centre(s)
- Neufchâteau (88)
- Épinal (88)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Aide aux personnes âgées
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Garde-malade
- Monsieur / Dame de compagnie
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Classification des handicaps
- Diététique
- Ergonomie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gérontologie
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Outils bureautiques
- Pathologies du vieillissement
- Produits de nettoyage
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de repassage
Formation proposée par : ALAJI SAS (SIEGE SOCIAL)
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