CAP Petite Enfance parcours partiel par AFEC AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Accueil et Positionnement
- Accueil des participants
Positionnement pédagogique
Les métiers visés et la certification
- 21 h
UP1 - Prise en charge de l'enfant à domicile
- Sciences médico
- sociales :
Le cadre juridique et institutionnel général
La discrétion et le secret professionnel
Contribuer au développement et à la socialisation de l'enfant
Le rythme de vie et le sommeil
Troubles et maladies courants de l'enfant
Statut juridique de l'enfant et de la famille
L'école maternelle ; l'assistant maternel et l'accueil à domicile
Biologie :
Organisation générale du corps humain
Les fonctions de nutrition, appareil circulatoire, l'appareil excréteur
La peau
Maintien de l'intégrité de l'organisme, les vaccins
Nutrition :
Besoin nutritionnel de l'enfant
- 133 h
UP2 - Accompagnement éducatif de l'enfant dont PSE et SST
- Sciences médico
- sociales :
S'intégrer et travailler en équipe
Maladies chroniques et handicaps
PMI et Aide sociale à l'enfance, la maltraitance
La protection sociale
- Les structures d'accueil
Biologie :
Les fonctions de relation
- Système locomoteur
Technologie
Prévention des accidents domestiques
Hygiène et soin avec les enfants
Environnement de l'enfant en collectivités
Organisation du travail
Prévention Santé:
Concilier les rythmes
Adapter son alimentation a#0xc3# son activité#0xc3# ; Gérer son activité#0xc3# physique
Prévenir les conduites addictives
Gérer son budget
SST
- 126 h
UP3 - Techniques de service à l'usager dont HACCP
- Biologie :
Origine des contaminations
Pouvoir pathogène des micro
- organismes
Secteurs à risques de contamination
Nutrition
Appareil digestif
Propriété des constituants alimentaires
L'alimentation de l'enfant de zéro à six ans
Contaminations alimentaire
Régimes alimentaires
Troubles du comportement alimentaire
Technologie:
Hygiène des locaux, des équipements et organisation
Matériel et des produits de nettoyage et de désinfection
Préparation des biberons
- des repas et collation
Entretien du linge
HACCP
- 117 h
Techniques de recherche de stage et d'emploi
- Théorie et méthodologie de la TRE
Internet
Téléphone
Réseaux sociaux
Préparation de la période en entreprise Travail sur la posture professionnelle : Mobilisation des partenariats
- - Démarches individuelles de recherche active de stage
- Organisation de sa mobilité et de sa disponibilité - Définition des objectifs du stage
- 14 h
Stages en entreprise
- Accueil et vie en entreprise Le règlement intérieur
Les règles et consignes de sécurité
La structure et l'organisation d'une entreprise
Positionnement dans le réseau d'acteurs internes et/ou externes
Hiérarchie, services périphériques
Interlocuteurs internes et externes (patients, médecins, équipes soignantes, cadres d'unité, travailleurs sociaux, CPAM, MSA, confrères, etc.)
Acquisition des compétences techniques liées au métier de secrétaire assistant(e) médico
- social(e)
Acquisition d'une posture professionnelle adéquate
- 420 h
Développement durable
- Qu'est
- ce que le développement durable
Développement durable
- Accueil des participants
Positionnement pédagogique
Les métiers visés et la certification
- 21 h
UP1 - Prise en charge de l'enfant à domicile
- Sciences médico
- sociales :
Le cadre juridique et institutionnel général
La discrétion et le secret professionnel
Contribuer au développement et à la socialisation de l'enfant
Le rythme de vie et le sommeil
Troubles et maladies courants de l'enfant
Statut juridique de l'enfant et de la famille
L'école maternelle ; l'assistant maternel et l'accueil à domicile
Biologie :
Organisation générale du corps humain
Les fonctions de nutrition, appareil circulatoire, l'appareil excréteur
La peau
Maintien de l'intégrité de l'organisme, les vaccins
Nutrition :
Besoin nutritionnel de l'enfant
- 133 h
UP2 - Accompagnement éducatif de l'enfant dont PSE et SST
- Sciences médico
- sociales :
S'intégrer et travailler en équipe
Maladies chroniques et handicaps
PMI et Aide sociale à l'enfance, la maltraitance
La protection sociale
- Les structures d'accueil
Biologie :
Les fonctions de relation
- Système locomoteur
Technologie
Prévention des accidents domestiques
Hygiène et soin avec les enfants
Environnement de l'enfant en collectivités
Organisation du travail
Prévention Santé:
Concilier les rythmes
Adapter son alimentation a#0xc3# son activité#0xc3# ; Gérer son activité#0xc3# physique
Prévenir les conduites addictives
Gérer son budget
SST
- 126 h
UP3 - Techniques de service à l'usager dont HACCP
- Biologie :
Origine des contaminations
Pouvoir pathogène des micro
- organismes
Secteurs à risques de contamination
Nutrition
Appareil digestif
Propriété des constituants alimentaires
L'alimentation de l'enfant de zéro à six ans
Contaminations alimentaire
Régimes alimentaires
Troubles du comportement alimentaire
Technologie:
Hygiène des locaux, des équipements et organisation
Matériel et des produits de nettoyage et de désinfection
Préparation des biberons
- des repas et collation
Entretien du linge
HACCP
- 117 h
Techniques de recherche de stage et d'emploi
- Théorie et méthodologie de la TRE
Internet
Téléphone
Réseaux sociaux
Préparation de la période en entreprise Travail sur la posture professionnelle : Mobilisation des partenariats
- - Démarches individuelles de recherche active de stage
- Organisation de sa mobilité et de sa disponibilité - Définition des objectifs du stage
- 14 h
Stages en entreprise
- Accueil et vie en entreprise Le règlement intérieur
Les règles et consignes de sécurité
La structure et l'organisation d'une entreprise
Positionnement dans le réseau d'acteurs internes et/ou externes
Hiérarchie, services périphériques
Interlocuteurs internes et externes (patients, médecins, équipes soignantes, cadres d'unité, travailleurs sociaux, CPAM, MSA, confrères, etc.)
Acquisition des compétences techniques liées au métier de secrétaire assistant(e) médico
- social(e)
Acquisition d'une posture professionnelle adéquate
- 420 h
Développement durable
- Qu'est
- ce que le développement durable
Développement durable
Objectifs
Être capable : d'assurer l'accueil, les soins d'hygiène corporelle, l'alimentation, la sécurité de l'enfant; de contribuer à son développement, à son éducation et à sa sociabilisation; d'assurer l'entretien et l'hygiène des différents espaces de la vie de l'enfant.
Centre(s)
- Lesparre Médoc (33)
- St Martin Lacaussade (33)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Employé / Employée au pair
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Garde d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Nourrice
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Diététique
- Gestes d'urgence et de secours
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Produits de nettoyage
- Psychologie de l'enfant
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'éveil de l'enfant
Formation proposée par : AFEC AQUITAINE
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