CAP Petite Enfance (parcours complet) par AFEC AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 - ACCUEIL ET POSITIONNEMENT
- * Accueil des participants
* Positionnement pédagogique
* Les métiers de la petite enfance, modalités d'évaluation
- 21 h
Module 2 - UP1 : PRISE EN CHARGE DE L'ENFANT A DOMICILE
- * Sciences médico
- sociales: cadre juridique, institutionnel général, communication professionnelle, discrétion et secret professionnel, contribuer au développement et à la socialisation de l'enfant (contexte familial, collectif), rythme de vie et le sommeil, mort subite du nourrisson, troubles et maladies courants de l'enfant, parasitoses, l'enfant et la fièvre, l'enfant hospitalisé, statut juridique de l'enfant et de la famille, l'école maternelle, l'assistant maternel et l'accueil à domicile
* Biologie: organisation générale du corps humain
* Nutrition : besoin nutritionnel de l'enfant
- 133 h
Module 3 - UP2 : ACCOMPAGNEMENT EDUCATIF DE L'ENFANT DONT PSE ET SST
- * Sciences médico
- sociales :s'intégrer et travailler en équipe, contribuer au développement et à la socialisation de l'enfant, maladies chroniques et handicaps de l'enfant, PMI et Aide sociale à l'enfance, la maltraitance, protection sociale, structures d'accueil de la petite enfance...
* Biologie : fonctions de relation, activité sensorielle, système locomoteur et locomotion
* Technologie : hygiène, prévention des accidents domestiques confort de l'enfant, organisation du travail...
* Prévention Santé Environnement : budget, achats, addictions, ITS
* Intervenir en situation d'urgence SST
- 126 h
Module 4 - UP3 : TECHNIQUES DE SERVICE A L'USAGER
- * Biologie : contaminations, risques...
* Nutrition : appareil digestif, propriété des constituants alimentaires, éducation, troubles du comportement...
* Technologie : hygiène des locaux, préparation de repas, entretien su linge...
* HACCP : analyse risques alimentaires, mise en place de protocole et action corrective pour réduire les risques sanitaires, application des protocoles d'hygiène, vérification propreté zone de travail et matériel, nettoyage et désinfection zones de la cuisine en fin de service, utilisation rationnelle selon les directives données des produits d'entretien adaptés
- 117 h
Module 5 - ENSEIGNEMENTS GENERAUX
- * Mathématiques, Sciences : calcul numérique, proportionnalité, statistiques, géométrie, chimie, acoustique, électricité...
* Histoire, Géographie, Education civique : voyages et découvertes, être ouvrier en France, la République Française, guerres et conflits en Europe...
* Français : cohérence du discours et du texte, cohérence grammatical...
- 140 h
Module 6 - ACCOMPAGNEMENT ET PREPARATION A LA CERTIFICATION
- * Préparation aux épreuves : gestion du stress, révisions, entraînement par la réalisation de sujets d'annale, mise en situation pratique, oraux blancs d'UP2...
* Bilan final : compétences professionnelles acquises, savoir
- être développés, suite de parcours et définition d'un plan d'actions, freins restant à lever, les formations qualifiantes envisageables pour une suite de parcours...
* E
- * Accueil des participants
* Positionnement pédagogique
* Les métiers de la petite enfance, modalités d'évaluation
- 21 h
Module 2 - UP1 : PRISE EN CHARGE DE L'ENFANT A DOMICILE
- * Sciences médico
- sociales: cadre juridique, institutionnel général, communication professionnelle, discrétion et secret professionnel, contribuer au développement et à la socialisation de l'enfant (contexte familial, collectif), rythme de vie et le sommeil, mort subite du nourrisson, troubles et maladies courants de l'enfant, parasitoses, l'enfant et la fièvre, l'enfant hospitalisé, statut juridique de l'enfant et de la famille, l'école maternelle, l'assistant maternel et l'accueil à domicile
* Biologie: organisation générale du corps humain
* Nutrition : besoin nutritionnel de l'enfant
- 133 h
Module 3 - UP2 : ACCOMPAGNEMENT EDUCATIF DE L'ENFANT DONT PSE ET SST
- * Sciences médico
- sociales :s'intégrer et travailler en équipe, contribuer au développement et à la socialisation de l'enfant, maladies chroniques et handicaps de l'enfant, PMI et Aide sociale à l'enfance, la maltraitance, protection sociale, structures d'accueil de la petite enfance...
* Biologie : fonctions de relation, activité sensorielle, système locomoteur et locomotion
* Technologie : hygiène, prévention des accidents domestiques confort de l'enfant, organisation du travail...
* Prévention Santé Environnement : budget, achats, addictions, ITS
* Intervenir en situation d'urgence SST
- 126 h
Module 4 - UP3 : TECHNIQUES DE SERVICE A L'USAGER
- * Biologie : contaminations, risques...
* Nutrition : appareil digestif, propriété des constituants alimentaires, éducation, troubles du comportement...
* Technologie : hygiène des locaux, préparation de repas, entretien su linge...
* HACCP : analyse risques alimentaires, mise en place de protocole et action corrective pour réduire les risques sanitaires, application des protocoles d'hygiène, vérification propreté zone de travail et matériel, nettoyage et désinfection zones de la cuisine en fin de service, utilisation rationnelle selon les directives données des produits d'entretien adaptés
- 117 h
Module 5 - ENSEIGNEMENTS GENERAUX
- * Mathématiques, Sciences : calcul numérique, proportionnalité, statistiques, géométrie, chimie, acoustique, électricité...
* Histoire, Géographie, Education civique : voyages et découvertes, être ouvrier en France, la République Française, guerres et conflits en Europe...
* Français : cohérence du discours et du texte, cohérence grammatical...
- 140 h
Module 6 - ACCOMPAGNEMENT ET PREPARATION A LA CERTIFICATION
- * Préparation aux épreuves : gestion du stress, révisions, entraînement par la réalisation de sujets d'annale, mise en situation pratique, oraux blancs d'UP2...
* Bilan final : compétences professionnelles acquises, savoir
- être développés, suite de parcours et définition d'un plan d'actions, freins restant à lever, les formations qualifiantes envisageables pour une suite de parcours...
* E
Objectifs
Être capable : d'assurer l'accueil, les soins d'hygiène corporelle, l'alimentation, la sécurité de l'enfant; de contribuer à son développement, à son éducation et à sa sociabilisation; d'assurer l'entretien et l'hygiène des différents espaces de la vie de l'enfant.
Centre(s)
- Bayonne (64)
- Pau (64)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Employé / Employée au pair
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Garde d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Nourrice
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Diététique
- Gestes d'urgence et de secours
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Produits de nettoyage
- Psychologie de l'enfant
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'éveil de l'enfant
Formation proposée par : AFEC AQUITAINE
À découvrir