Titre employé(e) familial(e) par AFEC AQUITAINE

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil et positionnement
- ACCUEIL DES PARTICIPANTS
- Présentation de l'AFEC / équipe pédagogique / règlement intérieur
- Présentation de l'action
- Présentation des acteurs socio
- économiques
- Dynamique de groupe
- Statut de stagiaire de la formation professionnelle
POSITIONNEMENT PÉDAGOGIQUE
- Évaluation de la connaissance du métier / savoirs de base / TIC / style
d'apprentissage
- Définition des attentes et objectifs
- Formalisation du parcours individualisé
LE MÉTIER VISE ET LA CERTIFICATION
- Définition des domaines d'intervention
- Modalités de validation du Titre IPERIA Employé(e) Familial(e) - 7 h
GESTION DE SON ACTIVITE MULTI
- EMPLOYEURS ( BLOC 1) - - Adopter une démarche efficace pour trouver de nouveaux employeurs (
dispositif techniques et administratifs / le CESU / gestion du 1er entretien)
- S'initier aux logiciels de bureautique dans son activité professionnelle
- Création d'outils pour développer et organiser son activité
- Organiser son activité professionnelle auprès de plusieurs employeurs (
réseaux de prospection, lieux ressources, acteurs des services à la
personne)
Droits et devoirs dans l'exercice de son métier (droit du travail, convention
collective, limites professionnelles, agrément, salaire, formation continue) - 98 h
ENTRETIEN DU CADRE DE VIE ET PREPARATION DES REPAS (BLOC 4) - - Entretien du cadre de vie (produits d'entretien, identification de la nature
des revêtements, protocole de nettoyage, organisation du travail, gestes et
postures)
- Entretien du linge et techniques de repassage (pictogrammes,
connaissance des textiles / produits de lavage / détachage, utilisation du
matériel, protocole de lavage et repassage, couture, gestes et postures)
- Réalisation de menus simples et adaptés (règles d'hygiène, besoins
alimentaires, équilibre alimentaire, utilisation / hygiène / entretien du matériel de cuisine, recettes simples) - 56 h
RELATION ET COMMUNICATION EFFICACES (BLOC 3) - - Comprendre un contexte, une culture pour adapter sa communication (les
mutations de la famille, la diversité culturelle, communication verbale et
non
- verbale, écoute, éthique et déontologie)
- Intégrer des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement (
développement durable, gestes écocitoyens, écolabels)
- Accompagnement à la séparation (notions d'angoisse, étapes de
séparation, préparation à la séparation)
- Gérer les situations difficiles (les différentes expressions du conflits, rôle du professionnel, gestion du conflit) - 63 h
ORGANISATION DE L'ESPACE PROFESSIONNEL ( BLOC 2) - - Sécurisation de l'espace professionnel (acteurs des services à la personne
et spécificités du particulier employeur, responsabilités professionnelles,
accidents domestiques, besoins et dangers, aménagements de sécurisation
des espaces, communication et argumentation)
- Organisation et aménagement de l'espace professionnel 'aide à
l'aménagement du domicile, communication, matériel, gestion et
identification des espaces réservés, les formes d'intimit
Objectifs
Développer et donner un premier niveau de compétences professionnelles et d'employabilité à des personnes désireuses de travailler dans le secteur de l'aide à la personne.
Centre(s)
  • Lormont (33)
Formation proposée par : AFEC AQUITAINE
À découvrir
Titre Certifié Employé(e) familial(e) par CREFO Lens
Titre Certifié Employé(e) familial(e) par CREFO Villeneuve-d'Ascq
Titre Certifié Employé(e) familial(e) par CREFO Wimereux
Titre Certifié Employé(e) familial(e) par CREFO Wimereux
Employé(e) familial(e) par Cetec A2F
Employé(e) familial(e) par Animation 94
Employé(e) familial(e) par GRETA Midi-Pyrénées Nord
Employé(e) familial(e) par ADRAR FORMATION
Employé(e) familial(e) par Ecole de Management - Terre de Ciel - EMD - TDC
Employé(e) familial(e) par VIA Formation