Préqualificaton industries agro-alimentaires par AFEC AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (47)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Accueil et Positionnement
- Présentation de l'AFEC et son équipe / de l'action et de son organisation / des acteurs socio
- économiques de l'action
Constitution d'une dynamique de groupe
Statut du stagiaire de la formation professionnelle (droits et devoirs / rémunération)
Exercices de positionnement sur la représentation des métiers visés et des conditions de travail, définition, formalisation et mise en oeuvre du parcours individualisé à partir des pistes de travail identifiés
Intérêts et valeurs professionnelles
Définition des attentes. Définition d'objectifs à atteindre. Compilation de l'ensemble des éléments
- 14 h
Renouer avec le monde professionnel
- Identification du bassin d'emploi sur lequel chacun se positionne
Se confronter à la réalité du monde professionnel
Savoir rechercher, recueillir, traiter, restituer et organiser les données
Définition des Compétences et des qualités
Prendre conscience de son potentiel personnel
Identifier et prendre conscience de ses compétences et qualités
Prendre conscience de la posture professionnelle, gestuelle, savoir
- être
Apprendre à gérer ses émotions pour mieux adapter son comportement
- 14 h
Le secteur et les métiers de l'agro
- alimentaire
- Rappel des grands secteurs d'activités dans l'agroalimentaire et la relation avec le monde agricole,
Rappel des grands secteurs d'activités dans l'agro
- alimentaire et la relation avec le monde agricole,
Rappel sur les grandes fonctions d'une entreprise (approvisionnement, assemblage, transformation, maintenance, commercialisation, logistique)
Les entreprises IAA du secteur géographique (type d'activités, spécificités du secteur) - 14 h
Process alimentaire
- Rappel sur les grandes fonctions d'une entreprise IAA (approvisionnement, assemblage, transformation, maintenance, commercialisation...)
L'organisation du travail
Les entreprises IAA du bassin d'emploi
Préparation des denrées (dosage, pesage,...)
Les règles d'hygiène et de sécurité
La cuisson
Les différents modes de conservation
Traitements par le froid (réfrigération, congélation, surgélation)
Traitements par la chaleur
- Autres traitements
Emballage
- conditionnement (mise sous vide, conditionnement sous atmosphère modifiée, embouteillage...) - 50 h
Qualité dans l'industrie agro
- alimentaire
- Introduction à la qualité
Le système d'assurance qualité dans l'entreprise
Aliments et risques pour le consommateur
Introduction des notions de danger et de risque.
Les dangers microbiens.
Microbiologie des aliments :
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
La méthode HACCP
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée agro alimentaire)
DLC, DLUO, traçabilité
Les normes IFS
- BRC Théorie et méthodologie de la TRE
- 50 h
Techniques de recherche de stage et d'emploi
- Théorie et méthodologie de la TRE
Internet
Téléphone
Réseaux sociaux
Préparation de la période en entreprise Travail sur la posture professionnelle : Mobilisation des partenariats
- - Démarches individuelles de reche
- Présentation de l'AFEC et son équipe / de l'action et de son organisation / des acteurs socio
- économiques de l'action
Constitution d'une dynamique de groupe
Statut du stagiaire de la formation professionnelle (droits et devoirs / rémunération)
Exercices de positionnement sur la représentation des métiers visés et des conditions de travail, définition, formalisation et mise en oeuvre du parcours individualisé à partir des pistes de travail identifiés
Intérêts et valeurs professionnelles
Définition des attentes. Définition d'objectifs à atteindre. Compilation de l'ensemble des éléments
- 14 h
Renouer avec le monde professionnel
- Identification du bassin d'emploi sur lequel chacun se positionne
Se confronter à la réalité du monde professionnel
Savoir rechercher, recueillir, traiter, restituer et organiser les données
Définition des Compétences et des qualités
Prendre conscience de son potentiel personnel
Identifier et prendre conscience de ses compétences et qualités
Prendre conscience de la posture professionnelle, gestuelle, savoir
- être
Apprendre à gérer ses émotions pour mieux adapter son comportement
- 14 h
Le secteur et les métiers de l'agro
- alimentaire
- Rappel des grands secteurs d'activités dans l'agroalimentaire et la relation avec le monde agricole,
Rappel des grands secteurs d'activités dans l'agro
- alimentaire et la relation avec le monde agricole,
Rappel sur les grandes fonctions d'une entreprise (approvisionnement, assemblage, transformation, maintenance, commercialisation, logistique)
Les entreprises IAA du secteur géographique (type d'activités, spécificités du secteur) - 14 h
Process alimentaire
- Rappel sur les grandes fonctions d'une entreprise IAA (approvisionnement, assemblage, transformation, maintenance, commercialisation...)
L'organisation du travail
Les entreprises IAA du bassin d'emploi
Préparation des denrées (dosage, pesage,...)
Les règles d'hygiène et de sécurité
La cuisson
Les différents modes de conservation
Traitements par le froid (réfrigération, congélation, surgélation)
Traitements par la chaleur
- Autres traitements
Emballage
- conditionnement (mise sous vide, conditionnement sous atmosphère modifiée, embouteillage...) - 50 h
Qualité dans l'industrie agro
- alimentaire
- Introduction à la qualité
Le système d'assurance qualité dans l'entreprise
Aliments et risques pour le consommateur
Introduction des notions de danger et de risque.
Les dangers microbiens.
Microbiologie des aliments :
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
La méthode HACCP
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée agro alimentaire)
DLC, DLUO, traçabilité
Les normes IFS
- BRC Théorie et méthodologie de la TRE
- 50 h
Techniques de recherche de stage et d'emploi
- Théorie et méthodologie de la TRE
Internet
Téléphone
Réseaux sociaux
Préparation de la période en entreprise Travail sur la posture professionnelle : Mobilisation des partenariats
- - Démarches individuelles de reche
Objectifs
Acquisition de compétences professionnelles de base pour l'accès à l'emploi. Confirmation de l'orientation et accès à la qualification par le biais de contrats en alternance. Acquisition des règles d'hygiène alimentaire, de prévention des risques et des normes de qualité.
Centre(s)
- Villeneuve sur Lot (47)
Métier(s)
- Chargé / Chargée de bilan professionnel
- Conseiller / Conseillère d'orientation
- Conseiller / Conseillère d'orientation en formation
- Conseiller / Conseillère d'orientation professionnelle
- Conseiller / Conseillère d'orientation psychologue
- Conseiller / Conseillère d'orientation scolaire et professionnelle
- Directeur / Directrice de centre d'information et d'orientation
- Intervenant / Intervenante en bilan professionnel
- Praticien / Praticienne de bilan professionnel
- Psychologue du travail
- Psychotechnicien / Psychotechnicienne
- Responsable de bilan professionnel
Compétence(s)
- Audit de formation
- Audit interne
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Droit de la formation
- Ingénierie de la formation
- Management
- Marché de l'emploi
- Méthodes d'orientation et d'évaluation
- Méthodologie des tests
- Orientation scolaire et professionnelle
- Outils bureautiques
- Prévention des risques psychosociaux
- Psychologie du travail
- Psychopathologie
- Réglementation des diplômes et certifications
- Techniques de conduite d'entretien
Formation proposée par : AFEC AQUITAINE
À découvrir