CAP Employé de vente spécialisé en produits alimentaires par AECD
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1336 heures
En centre : 776 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Remise à niveau :
Français, Mathématiques, Amélioration des savoirs de base dans le monde de l'entreprise
Acquisition
- Perfectionnement des savoirs de bases élémentaires et des techniques de base du métier / secteur visé dans le parcours intégré.
Suivi du parcours de formation individualisé décrit ci
- dessous
Parcours de formation individualisé
Module 1 - C.3. VENDRE
Module 2 - C.4. ACCOMPAGNER LA VENTE
Module 3 - Option A : PRODUITS ALIMENTAIRES
C.0. Appliquer les règles d'hygiène et de conservation
C.1. Réceptionner, stocker, expédier des produits alimentaires
C.2. Suivre les familles de produits alimentaires
Module 4 - SAVOIRS ASSOCIES
- OPTION A
- PRODUITS ALIMENTAIRES
S.3. Vente
S.4. Accompagnement de la vente
S.5. Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles
S.0. Méthodologie de la nutrition et de l'hygiène
S.1. Réception, mise en stock, expédition des produits alimentaires
S.2. Suivi des familles de produits alimentaires
Module 5 - Savoirs généraux associés
STAGE EN ENTREPRISE
Coaching
- Soutien personnalisé
Appui à la recherche d'emploi
Français, Mathématiques, Amélioration des savoirs de base dans le monde de l'entreprise
Acquisition
- Perfectionnement des savoirs de bases élémentaires et des techniques de base du métier / secteur visé dans le parcours intégré.
Suivi du parcours de formation individualisé décrit ci
- dessous
Parcours de formation individualisé
Module 1 - C.3. VENDRE
Module 2 - C.4. ACCOMPAGNER LA VENTE
Module 3 - Option A : PRODUITS ALIMENTAIRES
C.0. Appliquer les règles d'hygiène et de conservation
C.1. Réceptionner, stocker, expédier des produits alimentaires
C.2. Suivre les familles de produits alimentaires
Module 4 - SAVOIRS ASSOCIES
- OPTION A
- PRODUITS ALIMENTAIRES
S.3. Vente
S.4. Accompagnement de la vente
S.5. Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles
S.0. Méthodologie de la nutrition et de l'hygiène
S.1. Réception, mise en stock, expédition des produits alimentaires
S.2. Suivi des familles de produits alimentaires
Module 5 - Savoirs généraux associés
STAGE EN ENTREPRISE
Coaching
- Soutien personnalisé
Appui à la recherche d'emploi
Objectifs
Permettre aux demandeurs d'emploi de :
- Acquérir, développer les connaissances, les aptitudes et les savoirs techniques spécifiques aux métiers de la Vente afin d'obtenir une certification
- Faciliter leur accès à une formation qualifiante ou à un emploi durable
- Bénéficier d'un accompagnement personnalisé en termes de soutien, coaching et appui à la recherche d'emploi
- Acquérir, développer les connaissances, les aptitudes et les savoirs techniques spécifiques aux métiers de la Vente afin d'obtenir une certification
- Faciliter leur accès à une formation qualifiante ou à un emploi durable
- Bénéficier d'un accompagnement personnalisé en termes de soutien, coaching et appui à la recherche d'emploi
Centre(s)
- Cayenne (97)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : AECD
À découvrir