Éleveur (19Q00132577_3_03) par Adpsa Rodez
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
Total : 900 heures
En centre : 450 heures
En entreprise : 450 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Etre capable de gérer une exploitation agricole à dominance bovins
- viande : Concevoir et mettre en oeuvre son système d'élevage et utiliser les différentes techniques d'élevage Choisir, et assurer la maintenance des bâtiments, installations et équipements d'élevage (respect des règles et normes relatives à l'environnement et qualité du lait...) Concevoir et mettre en oeuvre son système de cultures pour l'alimentation du troupeau Enregistrer les données et interpréter les principaux critères de performances pour les intégrer dans ses décisions Organiser le travail et les chantiers dans des conditions d'efficacité optimale (respect des conditions de sécurité et de protection de l'environnement)
- viande : Concevoir et mettre en oeuvre son système d'élevage et utiliser les différentes techniques d'élevage Choisir, et assurer la maintenance des bâtiments, installations et équipements d'élevage (respect des règles et normes relatives à l'environnement et qualité du lait...) Concevoir et mettre en oeuvre son système de cultures pour l'alimentation du troupeau Enregistrer les données et interpréter les principaux critères de performances pour les intégrer dans ses décisions Organiser le travail et les chantiers dans des conditions d'efficacité optimale (respect des conditions de sécurité et de protection de l'environnement)
Centre(s)
- Villefranche de Rouergue (12)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Bouvier / Bouvière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Gardian
- Manadier / Manadière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de débourrage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Adpsa Rodez
À découvrir