Vendeur en magasin alimentaire (POEC) par ADIP-IPI
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 385 heures
En centre : 259 heures
En entreprise : 126 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
-Cohésion de groupe,
-Présentations des différents interlocuteurs ( FORCO, Entreprise, Pôle emploi, Ville de Paris)
-Présentation des documents administratifs et pédagogiques,
-Dossiers de rémunération des stagiaires,
-Préparation à la certification ECM
-Bilan final et validation des intégrations en entreprise en présence des différents partenaires.
- Développer une communication interpersonnelle de qualité
- Adapter son propre comportement en situation professionnelle : Gestion du stress et des situations difficiles en magasin.
- Réussir son intégration professionnelle.
Approvisionner un rayon ou point de vente :
-Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon : Livraison et répartition des produits
-Assurer la présentation marchande des produits en magasin : Merchandising
- Hygiène et sécurité - Développement durable.
-Participer à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon : Démarque et inventaire
- La gestion des stocks
- Les calculs et indicateurs commerciaux.
-Acquérir les connaissances nécessaires à la vente de produits BIO
Accueillir et accompagner le client dans un point de vente :
-Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente :
La fidélisation client
- Les techniques de vente
- Le E
- Commerce.
-Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements :
La caisse et les moyens de paiement.
-Présentations des différents interlocuteurs ( FORCO, Entreprise, Pôle emploi, Ville de Paris)
-Présentation des documents administratifs et pédagogiques,
-Dossiers de rémunération des stagiaires,
-Préparation à la certification ECM
-Bilan final et validation des intégrations en entreprise en présence des différents partenaires.
- Développer une communication interpersonnelle de qualité
- Adapter son propre comportement en situation professionnelle : Gestion du stress et des situations difficiles en magasin.
- Réussir son intégration professionnelle.
Approvisionner un rayon ou point de vente :
-Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon : Livraison et répartition des produits
-Assurer la présentation marchande des produits en magasin : Merchandising
- Hygiène et sécurité - Développement durable.
-Participer à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon : Démarque et inventaire
- La gestion des stocks
- Les calculs et indicateurs commerciaux.
-Acquérir les connaissances nécessaires à la vente de produits BIO
Accueillir et accompagner le client dans un point de vente :
-Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente :
La fidélisation client
- Les techniques de vente
- Le E
- Commerce.
-Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements :
La caisse et les moyens de paiement.
Objectifs
Le Vendeur en magasin alimentaire réceptionne et approvisionne un rayon ou un point de vente. Il accueille et accompagne le client afin de l'orienter et le conseiller dans ses choix. Il participe à l'attractivité du rayon ou du point de vente.
Il veille aussi à la propreté de la surface de vente et au respect des règles d'hygiène et de sécurité
Le Vendeur en magasin alimentaire réceptionne et approvisionne un rayon ou un point de vente. Il accueille et accompagne le client afin de l'orienter et le conseiller dans ses choix. Il participe à l'attractivité du rayon ou du point de vente.
Il veille aussi à la propreté de la surface de vente et au respect des règles d'hygiène et de sécurité
Il veille aussi à la propreté de la surface de vente et au respect des règles d'hygiène et de sécurité
Le Vendeur en magasin alimentaire réceptionne et approvisionne un rayon ou un point de vente. Il accueille et accompagne le client afin de l'orienter et le conseiller dans ses choix. Il participe à l'attractivité du rayon ou du point de vente.
Il veille aussi à la propreté de la surface de vente et au respect des règles d'hygiène et de sécurité
Centre(s)
- Paris - 10ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : ADIP-IPI
À découvrir