Principes de sommellerie par Butler Academy
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Approvisionner, stocker et entretenir :
- Sélectionner, acheter les vins (contact avec les fournisseurs, gestion des agents commerciaux, choix des vins) et assurer leur réception et leur stockage.
- Organisation et rangement de la cave selon l'origine, l'âge du vin, son conditionnement et son mode de conservation; gestion de la cave et des matériels.
Distribution et services des boissons :
- Préparer et assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle.
- Présenter la carte des vins, conseiller le client sur ses choix en accord avec les plats.
- Préparer le vin sélectionné ( mise en température, décantation...), choisir la verrerie adaptée et servir le client.
OEnologie :
- Les grandes familles des vins et les différentes vinifications : vins blancs
- rouges
- rosés et effervescents.
- Les Aoc, la classification des vins, notions sur les différents cépages.
- Les arômes des vins et leurs impacts sur les accords.
- Le vocabulaire des vins.
- Les principaux vins étrangers.
Le service des vins :
- Le choix des verres
- Dans quel ordre servir les vins ?
- A quelle température servir les vins ?
- Comment décanter ?
- Les techniques d'ouverture d'une bouteille en fonction du vin.
- Le service du vin à table.
L'accord des mets et des vins :
- Les règles de base pour assurer le bon accord.
- Les 3 accords fondamentaux.
- Sélectionner, acheter les vins (contact avec les fournisseurs, gestion des agents commerciaux, choix des vins) et assurer leur réception et leur stockage.
- Organisation et rangement de la cave selon l'origine, l'âge du vin, son conditionnement et son mode de conservation; gestion de la cave et des matériels.
Distribution et services des boissons :
- Préparer et assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle.
- Présenter la carte des vins, conseiller le client sur ses choix en accord avec les plats.
- Préparer le vin sélectionné ( mise en température, décantation...), choisir la verrerie adaptée et servir le client.
OEnologie :
- Les grandes familles des vins et les différentes vinifications : vins blancs
- rouges
- rosés et effervescents.
- Les Aoc, la classification des vins, notions sur les différents cépages.
- Les arômes des vins et leurs impacts sur les accords.
- Le vocabulaire des vins.
- Les principaux vins étrangers.
Le service des vins :
- Le choix des verres
- Dans quel ordre servir les vins ?
- A quelle température servir les vins ?
- Comment décanter ?
- Les techniques d'ouverture d'une bouteille en fonction du vin.
- Le service du vin à table.
L'accord des mets et des vins :
- Les règles de base pour assurer le bon accord.
- Les 3 accords fondamentaux.
Objectifs
Connaître les différents cépages et types de vins.
Savoir servir et accorder les vins.
Savoir communiquer sur le vin et le vendre.
Savoir servir et accorder les vins.
Savoir communiquer sur le vin et le vendre.
Centre(s)
- Paris - 15ème (75)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Calcul de marges
- Comptabilité générale
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Principes de la relation client
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Types de cépages (ampélographie)
Formation proposée par : Butler Academy
À découvrir