CQP boulanger par 3IFA
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 273 heures
En centre : 273 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Fabrication du pain :
Connaître les matières de base.
Connaître la farine,
Réaliser le frasage,
Connaître les différentes méthodes de pétrissage de la pâte,
Veiller à la fermentation,
Procéder au lamage.
Cuisson du pain et viennoiseries :
Préparer les produits avant la cuisson en respectant les procédures de fabrication et les consignes de sécurité et d'hygiène.
Cuire le pain et les viennoiseries, réaliser le défournement.
Conditionner les produits, couper, trancher, emballer.
Préparer les commandes
Relation Client :
Les principes de la communication.
Les facteurs clés de l'accueil.
Le traitement des réclamations clients.
La gestion de l'attente client.
La prise en charge du client.
Rayon :
Les techniques de rotation des stocks,
Les techniques d'implantation des produits,
Les procédures de lutte contre la démarque
Réserve :
Les contrôles de la marchandise,
Maintenir une réserve propre et bien rangée,
Les techniques de gestion des stocks,
La réalisation d'un inventaire
Environnement de travail :
Les facteurs clés de l'accueil au sein d'une équipe.
Se connaitre pour pouvoir communiquer avec les autres et partager.
Acquérir les outils pour comprendre son environnement de travail.
Vente assistée :
Prendre contact.
Connaître et découvrir les besoins du client (les différents types de questions, reformulation, écoute active).
Argumenter et convaincre.
Vente de produits complémentaires et additionnels.
Traiter les objections (les étapes, les techniques.)
Conclure la vente.
Connaître les matières de base.
Connaître la farine,
Réaliser le frasage,
Connaître les différentes méthodes de pétrissage de la pâte,
Veiller à la fermentation,
Procéder au lamage.
Cuisson du pain et viennoiseries :
Préparer les produits avant la cuisson en respectant les procédures de fabrication et les consignes de sécurité et d'hygiène.
Cuire le pain et les viennoiseries, réaliser le défournement.
Conditionner les produits, couper, trancher, emballer.
Préparer les commandes
Relation Client :
Les principes de la communication.
Les facteurs clés de l'accueil.
Le traitement des réclamations clients.
La gestion de l'attente client.
La prise en charge du client.
Rayon :
Les techniques de rotation des stocks,
Les techniques d'implantation des produits,
Les procédures de lutte contre la démarque
Réserve :
Les contrôles de la marchandise,
Maintenir une réserve propre et bien rangée,
Les techniques de gestion des stocks,
La réalisation d'un inventaire
Environnement de travail :
Les facteurs clés de l'accueil au sein d'une équipe.
Se connaitre pour pouvoir communiquer avec les autres et partager.
Acquérir les outils pour comprendre son environnement de travail.
Vente assistée :
Prendre contact.
Connaître et découvrir les besoins du client (les différents types de questions, reformulation, écoute active).
Argumenter et convaincre.
Vente de produits complémentaires et additionnels.
Traiter les objections (les étapes, les techniques.)
Conclure la vente.
Objectifs
La formation doit permettre aux stagiaires d'acquérir les compétences suivantes :
-Assurer la fabrication et la cuisson des différents pains et les viennoiseries.
-Approvisionner son rayon dans le souci de la performance commerciale de son activité et vendre les produits.
-Accueillir, renseigner et conseiller la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre
- service).
-Assurer la fabrication et la cuisson des différents pains et les viennoiseries.
-Approvisionner son rayon dans le souci de la performance commerciale de son activité et vendre les produits.
-Accueillir, renseigner et conseiller la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre
- service).
Centre(s)
- Alençon (61)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : 3IFA
À découvrir