CAP boulanger par Boulangerie école l'Aura
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 1141 heures
En centre : 861 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
-Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage (Utilisation de pétrin mécanique)-Calcul de quantité/n
-Conduire une fermentation
-Réaliser des pains spéciaux, utilisation de divers types de farines
-Connaissance des caractéristiques des farines
-Confectionner des viennoiseries
-Gamme de desserts
-Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes, mousse...)
-Diviser la masse de pâte en pâtons/n
-Bouler et effectuer le tourage ou le façonnage des pâtons
-Pose de la pâte : l'apprêt
-Utilisation de la lame de rasoir
-Cuissons diverses
-Défourner des pains et viennoiseries
-Décorer des produits culinaires
-Assemblage et valorisation des produits fabriqués maison
-Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (Conditions de surgélation, chaine du froid)
-Préparer les commandes
-Entretenir un poste de travail
-Nettoyer du matériel ou un équipement (Utilisation de matériel de nettoyage)
-Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Cours de technologie : Connaissance des matières premières (chocolat, sucre, farine, lait, oeufs...)
Les PAI et les autres produits (additifs, gélatines, spiritueux, arômes)
Les équipements, matériels et locaux adaptés
Le planning d'organisation des tâches, les fiches techniques, les consignes
Éducation artistique
Sciences appliquées : Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage. Selon la législation de la boulangerie.
Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect.
Nettoyage et désinfection des locaux, les bonnes pratiques d'hygiènes, HACCP
Contrôle du bon fonctionnement des appareils et de la sécurité.
Connaissance de l'entreprise : Initiation à la connaissance de l'entreprise : définir la notion d'entreprise et appréhender leur multiplicité. Savoir placer l'entreprise dans son environnement économique, identifier les facteurs de production.
Connaître les règles de stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation) et les éléments comptables.
Initiation économique.
Reconnaître et interpréter des documents commerciaux (bon de commande, bons de livraison ou factures).
Assurer la vérification quantitative et qualitative des livraisons, la détection des anomalies ou défauts.
Les textes réglementaires en vigueur au sein de l'entreprise et dans le cadre de ses actes de consommation.
Sensibilisation aux consignes de santé et de sécurité au travail.
Participer à la
-Conduire une fermentation
-Réaliser des pains spéciaux, utilisation de divers types de farines
-Connaissance des caractéristiques des farines
-Confectionner des viennoiseries
-Gamme de desserts
-Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes, mousse...)
-Diviser la masse de pâte en pâtons/n
-Bouler et effectuer le tourage ou le façonnage des pâtons
-Pose de la pâte : l'apprêt
-Utilisation de la lame de rasoir
-Cuissons diverses
-Défourner des pains et viennoiseries
-Décorer des produits culinaires
-Assemblage et valorisation des produits fabriqués maison
-Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (Conditions de surgélation, chaine du froid)
-Préparer les commandes
-Entretenir un poste de travail
-Nettoyer du matériel ou un équipement (Utilisation de matériel de nettoyage)
-Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Cours de technologie : Connaissance des matières premières (chocolat, sucre, farine, lait, oeufs...)
Les PAI et les autres produits (additifs, gélatines, spiritueux, arômes)
Les équipements, matériels et locaux adaptés
Le planning d'organisation des tâches, les fiches techniques, les consignes
Éducation artistique
Sciences appliquées : Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage. Selon la législation de la boulangerie.
Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect.
Nettoyage et désinfection des locaux, les bonnes pratiques d'hygiènes, HACCP
Contrôle du bon fonctionnement des appareils et de la sécurité.
Connaissance de l'entreprise : Initiation à la connaissance de l'entreprise : définir la notion d'entreprise et appréhender leur multiplicité. Savoir placer l'entreprise dans son environnement économique, identifier les facteurs de production.
Connaître les règles de stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation) et les éléments comptables.
Initiation économique.
Reconnaître et interpréter des documents commerciaux (bon de commande, bons de livraison ou factures).
Assurer la vérification quantitative et qualitative des livraisons, la détection des anomalies ou défauts.
Les textes réglementaires en vigueur au sein de l'entreprise et dans le cadre de ses actes de consommation.
Sensibilisation aux consignes de santé et de sécurité au travail.
Participer à la
Objectifs
Cette formation prépare au CAP boulanger.
Préparer des adultes en reconversion professionnelle à ce métier.
Cette formation se déroule sur 8 mois en centre de formation et 9 semaines en entreprise.
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir
- faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau laboratoire complet, accompagnement à la reprise d'entreprise, selon profil. Groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d'eux de concrétiser leur projet, les rendre employable.
Compétences acquises : savoir préparer et réaliser des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Préparer des adultes en reconversion professionnelle à ce métier.
Cette formation se déroule sur 8 mois en centre de formation et 9 semaines en entreprise.
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir
- faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau laboratoire complet, accompagnement à la reprise d'entreprise, selon profil. Groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d'eux de concrétiser leur projet, les rendre employable.
Compétences acquises : savoir préparer et réaliser des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Centre(s)
- Chabeuil (26)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Boulangerie école l'Aura
À découvrir