Aide boulanger - Compétences acquises pour développer son employabilité : savoir préparer et réaliser des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. par Boulangerie école l'Aura
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 378 heures
En centre : 273 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Immergés dans un univers au plus proche de leur futur emploi, ils apprendront à maîtriser les techniques et la cadence de la chaîne du pain, au contact de professionnels expérimentés. Les stagiaires sont formés dans la boulangerie école et leurs produits sont vendus en boutique, une pédagogie à l'image de ce qui est fait dans les écoles hôtelières. Déjà confrontés à la réalité du terrain, ils sont plus à même de répondre aux exigences de leur futur poste.
- Préparer, fabriquer : pains courants, pains de tradition française, autres pains
- Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des produits de la boulangerie, les mélanger et effectuer le tourage
- Mélanger des produits et ingrédients culinaires
- Tourer des pâtons (Tourage de pâte)
- Confectionner des viennoiseries
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Défourner des viennoiseries
- Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits (Conditions de surgélation, chaîne du froid
- Préparer les commandes
- Entretenir un poste de travail
- Nettoyer du matériel ou un équipement (Utilisation de matériel de nettoyage)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaissance des caractéristiques des farines
- Calcul de quantité
- Préparer, fabriquer : pains courants, pains de tradition française, autres pains
- Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des produits de la boulangerie, les mélanger et effectuer le tourage
- Mélanger des produits et ingrédients culinaires
- Tourer des pâtons (Tourage de pâte)
- Confectionner des viennoiseries
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Défourner des viennoiseries
- Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits (Conditions de surgélation, chaîne du froid
- Préparer les commandes
- Entretenir un poste de travail
- Nettoyer du matériel ou un équipement (Utilisation de matériel de nettoyage)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaissance des caractéristiques des farines
- Calcul de quantité
Objectifs
Cette formation permet au candidat de devenir employable dans un fournil comme second en boulangerie et de maîtriser le tourage pour les viennoiseries.
Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Centre(s)
- Chabeuil (26)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Boulangerie école l'Aura
À découvrir