Acquérir les 1ers gestes professionnels des métiers de l'alimentaire par CMA de l'Indre-et-Loire
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (37)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 315 heures
                     En centre : 245 heures
                      En entreprise : 70 heures
                                                       Financement
                                      100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
                                  
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  Découverte des 1ers gestes professionnels dans les 4 grands secteurs professionnels
Repérage des capacités professionnelles, Evaluation des centres d'intérêt des représentations professionnelles
Recherches métiers, recherche de suites de parcours professionnel
              
                              Repérage des capacités professionnelles, Evaluation des centres d'intérêt des représentations professionnelles
Recherches métiers, recherche de suites de parcours professionnel
Objectifs
                
                  Découvrir et acquérir les premiers gestes professionnels dans les métiers de l'alimentaire. Connaître les matières premières. Contribuer à la préparation et l'élaboration de productions simples dans les 4 secteurs de la boulangerie, la boucherie, la charcuterie et la pâtisserie / chocolaterie.
                
                          Centre(s)
                    - Joué lès Tours (37)
 
Secteur(s)
                  
                Métier(s)
                  - Marchand / Marchande de fruits et légumes
 - Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
 - Vendeur / Vendeuse de primeurs
 - Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
 - Vendeur / Vendeuse en boucherie
 - Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
 - Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
 - Vendeur / Vendeuse en charcuterie
 - Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
 - Vendeur / Vendeuse en confiserie
 - Vendeur / Vendeuse en crèmerie
 - Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
 - Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
 - Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
 - Vendeur / Vendeuse en produits frais
 - Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
 - Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
 - Vendeur / Vendeuse en épicerie
 - Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
 - Vendeur / Vendeuse rayon fromages
 - Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
 - Épicier / Épicière
 
Compétence(s)
                  - Argumentation commerciale
 - Boucherie
 - Caractéristiques des fromages
 - Caractéristiques des vins
 - Charcuterie
 - Chaîne du froid
 - Chiffrage/calcul de coût
 - Chocolats, confiserie
 - Dressage de plateaux de fruits de mer
 - Fromagerie, crèmerie
 - Fruits et légumes
 - Gestes et postures de manutention
 - Gestion administrative
 - Gestion comptable
 - Gestion des stocks et des approvisionnements
 - Logiciels de gestion de stocks
 - Modes de cuisson des aliments
 - Outils bureautiques
 - Poissonnerie
 - Procédures d'encaissement
 - Produits biologiques
 - Produits de boulangerie
 - Produits de pâtisserie
 - Produits diététiques
 - Produits exotiques
 - Produits traiteurs et rôtisserie
 - Produits vins et spiritueux
 - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 - Règles de tenue de caisse
 - Stockage de produits alimentaires
 - Techniques d'inventaire
 - Techniques de conditionnement
 - Techniques de vente
 - Types de cépages (ampélographie)
 - Types de lait
 - Types de pain
 - Types de produits de charcuterie
 - Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
 - Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
 - Utilisation de trancheuse
 - Variétés de fruits et légumes
 - Variétés de poissons
 - Variétés de viandes
 - Épicerie salée
 - Épicerie sucrée
 
Formation proposée par : CMA de l'Indre-et-Loire
                          À découvrir