Boulanger (e) (CAP) par CMA 57
Lieu(x)
En centre (57)
Durée
Total : 1330 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 770 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Cours en centre de formation : 560 H
- Enseignement professionnel (pratique et théorie professionnelle) : 262 H.
- Enseignement général (Français/Histoire
- Géographie/Education civique et Mathématiques
- Sciences) : 224 H.
- Sécurité des parcours professionnels (remise à niveau dans les matières d'enseignement général : 49 H.
- Techniques de Recherche d'Emploi (TRE) et LORFOLIO : 18 H.
- Bilan : 7 H.
- Enseignement professionnel (pratique et théorie professionnelle) : 262 H.
- Enseignement général (Français/Histoire
- Géographie/Education civique et Mathématiques
- Sciences) : 224 H.
- Sécurité des parcours professionnels (remise à niveau dans les matières d'enseignement général : 49 H.
- Techniques de Recherche d'Emploi (TRE) et LORFOLIO : 18 H.
- Bilan : 7 H.
Objectifs
Connaître les techniques de production des pains courants, des pains spéciaux et des viennoiseries.Savoir travailler aussi bien à la main qu'à la machine.Etre capable de travailler en boulangerie artisanale, industrielle ou intégrée en grande surface.
Centre(s)
- Metz (57)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : CMA 57
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