CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires par CMA 50
Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 455 heures
En centre : 455 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Domaine général :
- Français / Histoire
- Géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Education physique et sportive
Domaine professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Vie sociale et professionnelle
Secteur Professionnel / Alimentation :
- Dessin d'Art
- Sciences appliquées
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement.
- Français / Histoire
- Géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Education physique et sportive
Domaine professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Vie sociale et professionnelle
Secteur Professionnel / Alimentation :
- Dessin d'Art
- Sciences appliquées
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement.
Objectifs
1) Réception des produits et mise en état de conservation
- Réceptionner les produits conformément aux procédures
- Saisir les informations
- Ranger les produits en fonction de leur nature
- Approvisionner les points de vente
- Vérifier les températures des chambres froides
- Nettoyer les équipements et les locaux
2) Suivi marchand des familles de produits alimentaires :
- Mettre en rayon
- Maintien et contrôle des températures
- Détecter et retirer les produits impropres à la consommation
- Mettre en valeur les produits
- Étiqueter
- Préparer et nettoyer quotidiennement les équipements, l'espace de vente
- Participer à l'inventaire
3) Vente :
- Accueillir le client
- Écouter et rechercher ses besoins
- Lui proposer le produit adéquat
- Argumenter
- Répondre aux objections
- Prendre, le cas échéant, les commandes
- Conclure la vente
- Réaliser des ventes additionnelles
- Réaliser des opérations complémentaires (découpe, emballage...)
- Établir les documents de vente
- Encaisser
- Prendre congé du client
Contribuer à l'utilisation de l'espace commercial et à sa valorisation
- Réceptionner les produits conformément aux procédures
- Saisir les informations
- Ranger les produits en fonction de leur nature
- Approvisionner les points de vente
- Vérifier les températures des chambres froides
- Nettoyer les équipements et les locaux
2) Suivi marchand des familles de produits alimentaires :
- Mettre en rayon
- Maintien et contrôle des températures
- Détecter et retirer les produits impropres à la consommation
- Mettre en valeur les produits
- Étiqueter
- Préparer et nettoyer quotidiennement les équipements, l'espace de vente
- Participer à l'inventaire
3) Vente :
- Accueillir le client
- Écouter et rechercher ses besoins
- Lui proposer le produit adéquat
- Argumenter
- Répondre aux objections
- Prendre, le cas échéant, les commandes
- Conclure la vente
- Réaliser des ventes additionnelles
- Réaliser des opérations complémentaires (découpe, emballage...)
- Établir les documents de vente
- Encaisser
- Prendre congé du client
Contribuer à l'utilisation de l'espace commercial et à sa valorisation
Centre(s)
- Coutances (50)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CMA 50
À découvrir