Plateforme qualifiante métiers de bouche CAP boulanger PRF 2019 par CMA 2A - Chambre de métiers de Corse du sud
Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 805 heures
En centre : 413 heures
En entreprise : 392 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Enseignement Général:( Programmes conformes aux référentiels de l'éducation nationale.)
Programme tronc commun aux 3 spécialités:
-Français 35 h
-Histoire Géographie 15 h
-Mathématiques 35 h
-Sciences Physiques 15 h
-Sciences Chimie 15 h
Module Langue CORSE
-Langue Corse 60 h
-Module technique de recherche d'emploi 12 h
Programme tronc commun aux 3 spécialités:
-Français 35 h
-Histoire Géographie 15 h
-Mathématiques 35 h
-Sciences Physiques 15 h
-Sciences Chimie 15 h
Module Langue CORSE
-Langue Corse 60 h
-Module technique de recherche d'emploi 12 h
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Centre(s)
- Ajaccio (20)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : CMA 2A - Chambre de métiers de Corse du sud
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