Certificat individuel pour l'activité professionnelle mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques par Biova
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Réglementation et sécurité environnementale (7 à 8 h)
- Cadre réglementaire français
- Définition des produits phytopharmaceutiques, AMM, Usages
- Classement et stockage des produits au sein de l'espace de vente
- Responsabilité de l'applicateur et vis
- à-vis des tiers
- Réglementation spécifique à cette activité (enregistrement, documents, agrément d'entreprise...)
- Risques pour l'environnement, voies de contamination (dangers et situations d'exposition)
- Prévention des risques (Zones, pratiques et aménagements : stockage, manipulations,
épandages)
Produits phytosanitaires et santé humaine : Santé sécurité et espaces ouvert au public (7 à 8
h)
- Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques (dangers et situations d'exposition)
- Types de mesures à prendre pour réduire les risques (règles simples de protection)
- Conduite à tenir en cas d'intoxication et d'accident (symptômes, mesures d'alerte, signalement)
Réduction du recours aux produits phytopharmaceutiques, méthodes alternatives (5 h)
- Techniques alternatives (Méthodes et produits de biocontrôle, Systèmes ou aménagements)
- Nécessité d'intervenir : identification des agresseurs et évaluation des risques
- Raisonnement des interventions : choix des produits (efficacité, toxicité, caractéristiques).
Vérification des connaissances
- 30 questions (1h)
- Cadre réglementaire français
- Définition des produits phytopharmaceutiques, AMM, Usages
- Classement et stockage des produits au sein de l'espace de vente
- Responsabilité de l'applicateur et vis
- à-vis des tiers
- Réglementation spécifique à cette activité (enregistrement, documents, agrément d'entreprise...)
- Risques pour l'environnement, voies de contamination (dangers et situations d'exposition)
- Prévention des risques (Zones, pratiques et aménagements : stockage, manipulations,
épandages)
Produits phytosanitaires et santé humaine : Santé sécurité et espaces ouvert au public (7 à 8
h)
- Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques (dangers et situations d'exposition)
- Types de mesures à prendre pour réduire les risques (règles simples de protection)
- Conduite à tenir en cas d'intoxication et d'accident (symptômes, mesures d'alerte, signalement)
Réduction du recours aux produits phytopharmaceutiques, méthodes alternatives (5 h)
- Techniques alternatives (Méthodes et produits de biocontrôle, Systèmes ou aménagements)
- Nécessité d'intervenir : identification des agresseurs et évaluation des risques
- Raisonnement des interventions : choix des produits (efficacité, toxicité, caractéristiques).
Vérification des connaissances
- 30 questions (1h)
Objectifs
Connaître la réglementation et sécurité environnementale
Identifier et d'évaluer les risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires
Connaître et choisir les méthodes alternatives à la lutte chimique
Identifier et d'évaluer les risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires
Connaître et choisir les méthodes alternatives à la lutte chimique
Centre(s)
- Ramonville St Agne (31)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-fleuriste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Association d'essences florales
- Botanique
- Composition florale
- Floriculture
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Modalités de stockage de végétaux
- Pathologies végétales
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques de vente
- Types de produits d'entretien des plantes
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
Formation proposée par : Biova
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