VEILLE DU MARCHE DE LA PARFUMERIE par Cinquième Sens
Lieu(x)
En centre (06)
Durée
Total : 63 heures
En centre : 63 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
- Le parfum à travers les décennies
- Panorama du marché
- Concepts marketing
- Etude détaillée de l'univers de chaque marque
- Classement des parfums
- Focus sur la distribution : outils de merchandising spécifiques et supports olfactifs
- Mapping de synthèse des évènements importants
- Panorama du marché
- Concepts marketing
- Etude détaillée de l'univers de chaque marque
- Classement des parfums
- Focus sur la distribution : outils de merchandising spécifiques et supports olfactifs
- Mapping de synthèse des évènements importants
Objectifs
- Connaître l'histoire du parfum à travers le temps et leurs facteurs clés de succès
- Analyser les tendances olfactives actuelles et à venir
- Etudier les lancements de parfums pour anticiper les évolutions possibles et futures
- S'informer des sorties des concurrents
- Mettre en place une stratégie de veille
- Utiliser les outils pour donner des insights du marché
- Analyser les tendances olfactives actuelles et à venir
- Etudier les lancements de parfums pour anticiper les évolutions possibles et futures
- S'informer des sorties des concurrents
- Mettre en place une stratégie de veille
- Utiliser les outils pour donner des insights du marché
Centre(s)
- Grasse (06)
Métier(s)
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Parfumeur / Parfumeuse
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de statistiques
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Osmologie
- Physicochimie
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
Formation proposée par : Cinquième Sens
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